еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Если при возбуждении налоговых дел органы ФНС будут лишь экспертами, то это окажется половинчатым решением

20.06.14 19:30

Новость

В ходе беседы с главой ФНС Михаилом Мишустиным президент РФ Владимир Путин одобрил инициативу налоговой службы по поводу возбуждения Следственным комитетом уголовных дел по материалам органов внутренних дел. Стенограмма встречи опубликована на официальном сайте Кремля. Подробнее

Комментарий

Михаил Орлов , член комитета по налогам "ОПОРЫ РОССИИ".


Сегодня стало известно о том, что президент РФ Владимир Путин поддержал законопроект о возбуждении налоговых дел следователями с учетом предложений ФНС. Правда, пока еще не до конца непонятно какое именно принято решение. В данный момент известно, что следователи после возбуждения уголовного дела будут обращаться к налоговым органам. Основной вопрос - в каком качестве "налоговики" будут вовлечены в этот процесс. Если налоговые органы будут представлены в качестве экспертов, то это окажется половинчатым решением. Статус эксперта, который дает свое заключение, не может понудить следователя к тем или иным действиям, в том числе и в вопросе возбуждения или прекращения уголовного дела. Если же мы говорим о том, что "налоговики" должны дать некое заключение, которое будет носить обязательный характер для следствия (во всяком случае в той части, где требуется квалификация наличия или отсутствия недоимки у налогоплательщика), тогда это будет значимое участие.

Правда, возможность участия третьего лица в нашем уголовном институте не предусмотрено. Я опасаюсь, что участие "налоговиков" будет очень формальное. Им будут направлять дела, чтобы они высказали свое мнение, а в последствии, вне зависимости от того какое мнение они представят, следователь будут поступать так, как сочтут нужным. Это означает, что проблема так и останется нерешенной.

Между тем, решение проблемы возможно. Допустим, что уголовное дело возбуждено без предварительного контроля со стороны налоговых органов. Но в последствие дело передается налоговикам, которые должны в рамках предусмотренных процедур вынести свое решение о том, что налогоплательщик нарушил или не нарушил закон (с актами и решениями). Далее у нас уже есть механизм защиты интересов налогоплательщиков в судах и разрешения споров в налоговых органах. То есть решение должно быть таким же предметом обжалования, как и все остальные решения. И если в результате этих процедур будет установлено, что факт недоимки присутствует и бюджету причинен ущерб неуплаты налога, тогда уже работа следователя будет сводиться к тому, чтобы доказать, было ли это действием умышленным или неумышленным, и кто виноват в появлении недоимки.

То есть процесс привлечения к ответственности должен состоять из двух ступеней. Первая - установить факт недоимки перед бюджетом. Это может быть только налоговый орган. Второе - доказать, что эта недоимка образовалась с результате умышленных действий должностных лиц налогоплательщика либо самого налогоплательщика. Это уже задача следователей. Мне кажется, что от имени государства факт недоимки может освидетельствовать только лишь федеральная налоговая служба и ее подразделения.


Комментариев нет.