Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Отказ от сотрудничества с зарубежными платежными системами на текущий момент выглядит невозможным

08.04.14 16:40

Новость

В России будет создана национальная платежная система. Об этом заявил сегодня Владимир Путин в ходе встречи с членами совета палаты Совета Федерации. "Центральный банк сейчас над этим активно работает вместе с правительством", - сказал Путин. Подробнее

Комментарий

Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ", в ходе онлайн-конференции "Будущее российской экономики: медленное погружение в рецессию или глубокий кризис?"

Стоит вспомнить, что предложения о создании собственной платежной системы уже звучали ранее, но тогда они не получили поддержки. Теперь ситуация существенно изменилась - риски, формирующиеся из-за конфронтации между РФ и Западом, делают этот проект экономически целесообразным. В то же время, затраты на разработку будут существенны (думаю, что как минимум несколько миллиардов долларов США), а процесс полноценного внедрения данного решения может занять около 5-10 лет. Таким образом, отказ от сотрудничества с зарубежными платежными системами выглядит на текущий момент невозможным. Да и проведение трансграничных транзакций, скорее всего, будет удобнее на основе этих платежных систем. К примеру, той же China Union Pay потребовалось около десяти лет, чтобы получить массовое распространение.

Если говорить про практическую реализацию, то тут есть два варианта - создание независимой системы (например, "Золотой короны", занимающей около 5-6% локального российского рынка), которая будет контролироваться ключевыми российскими банками или использование уже существующих разработок, например ПС ПРО100 "Сбербанка", что потребует меньше затрат, но приведет к еще большей консолидации банковского сектора. Мне кажется, что более разумным был бы первый вариант, хотя он и более затратный, да и менее вероятный. Скорее всего, дальнейшее укрепление позиций "Сбербанка" не будет воспринято правительством как негатив, хотя для отрасли в целом это не самая лучшая тенденция.

Комментарий

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, в ходе онлайн-конференции "Будущее российской экономики: медленное погружение в рецессию или глубокий кризис?"

Можем мы отказаться от международных платежных систем Visa и Master Card? Наверное, можем, ведь и вправду тот же Китай вполне уверенно уже с 2002 года развивает свою систему UnionPay, и мы, скорее всего, сможем.

Только надо учитывать следующий важный момент, заключающийся в том, что для международных расчетов, интернет-покупок, в турпоездках (если они еще будут возможны) и т.п., вы этим отечественным "пластиком" вряд ли сможете воспользоваться. Когда приводят в пример китайцев, почему-то забывают, что возможности для становления своей системы они имели и имеют потому, что никаких санкций против них не было. Именно поэтому уже к концу 2010 года карты UnionPay принимались в 141 стране мира. Сегодня эта система по факту является не национальной, а международной, и именно это обеспечило её популярность и внутри страны.

Поэтому что-то свое изобразить мы, конечно, сможем. Почему именно "изобразить"? - Потому что отечественный опыт свидетельствует, что когда какие-то товары и услуги у нас начинаются разрабатываться по указке сверху, а не из-за естественного рыночного стремления сделать более качественный и доступный продукт, то ничего хорошего из этого не выходит. Ну не выходит, и все. Пример? - Пожалуйста: тот же ГЛОНАСС. А еще можно вспомнить планшет от А.Чубайса.

Комментарий

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления, в ходе онлайн-конференции "Будущее российской экономики: медленное погружение в рецессию или глубокий кризис?"

Ничего невозможного нет. В том числе вполне возможно создать собственную платежную систему. Ведь наши платежные системы (например, "Сбербанк") вполне нормально функционируют внутри страны, обеспечивая, например, пенсионеров, то есть несколько десятков миллионов граждан. И по ним можно расплачиваться в торговых точках, совершать иные платежи. Другое дело, что надо думать о выходе за рубеж. Но это все выполнимо. Китай на создание своей системы потратил 10 лет, начав с нулевой отметки. У нас речь идет скорее не о создании, а о развитии уже существующей платформы. Кстати, если кто-то отключает вас от "нормальной" системы по своему желанию, система продолжает считаться "нормальной"? Это к вопросу о "нормальности" Visa.


08.04 18:28
__Проктолог-Иллюзионист__:
Да этоже понят
08.04 18:33
__Проктолог-Иллюзионист__:
А шо такое, я понмаю весь трагизм, сало препрятал,
Но Господа и и Даммы, я я Вам тут из со всей сибири,
Киев без Подола НЕВОЗМОЖеН, и ирка не мне Тут
08.04 19:11
__Проктолог-Иллюзионист__:
Жа мы были волкодавы, но старые мы.....