Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Сделка между производителями стали по сокращению избыточных металлургических мощностей невозможна

23.12.13 11:30

Комментарий

Айрат Халиков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Мордашов предлагает сталелитейщикам договориться о снижении производства стали
Генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов считает, что мировые производители стали должны договориться об ограничении производства стали, поскольку даже ежегодный рост потребления стали 3‐4% не сможет компенсировать избыточные мощности. По данным Мордашова, рост мирового производства стали третий год подряд превышает рост потребления, что приводит к снижению цен и росту расходов в сталелитейной индустрии.

"Северстали" уже пришлось сократить текущие расходы на 79%, чтобы вернуться к прибыли в прошлом квартале. По мнению Мордашова, единственный способ уберечь отрасль от самих её участников - это заключить некую сделку между производителями стали по сокращению избыточных металлургических мощностей. Сделка могла бы пройти в рамках Всемирной организации торговли.

Мы полагаем, что достижение подобного соглашения в принципе невозможно. Это связано с тем, что в основной зоной роста производства и потребления стали является Китай. Причем производство стали в этой стране весьма децентрализовано, а в наращивании выпуска сильно заинтересованы региональные власти, поскольку металлургические предприятия являются крупнейшими работодателями. Для сохранения и увеличения производственных мощностей в Китае активно применяются различные субсидии в виде льготного кредитования или скидок к цене электроэнергии.


Комментариев нет.