еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Эксперт: Нужно сделать не "опережающий рост тарифов", а "запаздывающий", например, инфляция минус 2,5-3%

19.09.13 16:05

Новость

Министерство экономического развития РФ предложило сохранить индексацию тарифов монополий для населения. Доклад министра экономического развития Алексея Улюкаева о прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2014-2016 годы размещен на сайте Кабмина. Подробнее

Комментарий

Владимир Гутенев, депутат ГД РФ, председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции "Единая Россия", в интервью ФИНАМ FM.

Я как представитель промышленного лобби, высокотехнологичного, оборонного, который потребляет тоже не маленькие энергоресурсы, должен был бы двумя руками голосовать за те преференции промышленности, о которых говорит г-н Улюкаев. Несомненно, что годовой опыт присутствия нас в ВТО, в свободном экономическом плавании, показал, что нашим предприятиям для того, чтобы они были конкурентоспособны не только во внешней среде, но и на внутреннем рынке, нужна ощутимая государственная поддержка. Поэтому позиция Улюкаева должна вызвать одобрение.

Но мне хотелось бы на эту проблему посмотреть с другой точки зрения. Повышение тарифов естественной монополии должно в первую очередь базироваться на тех инвестиционных проектах, которые у них имеются. Нужно, чтобы эти проекты были эффективны, активы, которые приобретаются, были профильными, а мы неоднократно сталкивались с тем, что крупные компании с госучастием приобретают активы, которые очень сложно назвать профильными: какие-то портовые сооружения, иногда спортивные команды. Опять же я не говорю это относительно "Газпрома". Я говорю в принципе о компаниях с госучастием. Очень важно, с одной стороны, чтобы правительство, как один из акционеров, очень четко оценивало эффективность предыдущих вложений. Действующие для таких предприятий госпрограммы призывают к экономии, вот эту экономию надо в том числе доводить до инвестиционных проектов естественных монополий. Ведь эти инвестпроекты влияют на тарифную систему.

Очень тревожный симптом, о котором сказал вчера в Госдуме г-н Степашин, все еще руководитель Счетной палаты: в 2012 году впервые наша страна столкнулась с тем, что рост стоимости нефти (чуть более 2 %) и рост стоимости газа (чуть более 3%) не привел к росту промышленного производства. То есть если раньше высокие цены выступали драйвером развития экономики, сейчас этого не происходит. Речь идет не об увеличении объема денежной массы для формирования, для наполнения инвестпроектов через тарифную часть.

В первую очередь, речь должна идти о сокращении издержек. Сокращать издержки, повышать эффективность работы крупных компаний, корпораций, на которых базируется могущество страны и возможность исполнения социальных обещаний - это первоочередная задача. Поэтому мне кажется, что нужно сделать не "опережающий рост тарифов", а "запаздывающий". Условно говоря, инфляция минус 2,5%-3%. Именно такая идеология помогла бы планировать загодя эффективность инвестиционных проектов и формировать меры по снижению затрат.


Комментариев нет.