Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Текущая рыночная цена акций "Калины" подразумевает 15%-ный потенциал роста к ожидаемой цене оферты

20.10.11 15:23

Новость

Unilever заключил соглашение о приобретении 82% акций концерна "Калина". Сделка требует обязательного одобрения со стороны регулирующих органов. Стоимость сделки рассчитана исходя из оценки полной стоимости собственного капитала компании в размере 21,5 миллиардов рублей (500 миллионов евро), говорится в релизе компании. Подробнее

Комментарий

Наталья Колупаева, аналитик "ТКБ Капитал".

Текущая рыночная цена акций "Калины" все еще подразумевает около 15% потенциал роста к ожидаемой цене оферты на выкуп акций (если сделка состоится). Unilever оценил Калину примерно в $837 млн, что соответствует EV/EBITDA`11П на уровне 13. 14 октября англо-голландская компания Unilever официально заявила о своем намерении приобрести 82% долю "Калины" (63.3% акций будут выкуплены у ключевых акционеров "Калины", еще 18.6% компания получит в виде казначейских акций). Стоимость бизнеса Калины оценивается приблизительно в $837 млн, акционерный капитал - в $695 млн, или 4 098 руб. за акцию (около $132.5 за акцию). Это предполагает EV/EBITDA на 2011 г. на уровне 13, что соответствует значению компаний-аналогов с развивающихся рынков.

Так, предложение Unilever подразумевает 54% премию к рыночной капитализации "Калины" (по состоянию на 13 октября).

Сейчас компания подает заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для получения разрешения на сделку - как мы ожидаем, ведомство даст приобретению зеленый свет, поскольку косметическая продукция не относится к социально значимым товарам, а косметический рынок в России достаточно фрагментирован (по оценке Euromonitor, рыночная доля Unilever после сделки может увеличиться примерно на 5% по сравнению с текущими 2.2%). Мы положительно оцениваем сделку, поскольку при помощи финансовых ресурсов Unilever и ее маркетинговых инструментов финансовые результаты продаж брендов "Калины" могут значительно улучшиться.

В случае если сделка будет одобрена ФАС, Unilever планирует завершить ее до конца года. Тогда по российскому законодательству Unilever (превышая порог в 50% капитала компании) будет обязана выставить оферту миноритарным акционерам "Калины" на выкуп их долей (около 18% акционерного капитала) в течение 35 дней по цене, которая должна быть не ниже максимальной из цены сделки и 6-месячной средневзвешенной цены рынка. Окончательная цена сделки в расчете на акцию может быть скорректирована с учетом специфических условий сделки (таких как уровень задолженности по состоянию на конец года), хотя мы не ожидаем, что она изменится значительно. Мы полагаем, что Unilever намерена аккумулировать 100% акций "Калины". В случае, если сделка состоится, мы рекомендуем инвесторам принять оферту на выкуп акций.


Комментариев нет.