Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

S&P: Помещение рейтинга "Калины" в список CreditWatch отражает предложение компании Unilever, имеющей более высокий рейтинг

18.10.11 18:39

Новость

Unilever заключил соглашение о приобретении 82% акций концерна "Калина". Сделка требует обязательного одобрения со стороны регулирующих органов. Стоимость сделки рассчитана исходя из оценки полной стоимости собственного капитала компании в размере 21,5 миллиардов рублей (500 миллионов евро), говорится в релизе компании. Подробнее

Новость

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила кредитный рейтинг по национальной шкале "ruA+" российского производителя и дистрибьютора косметики ОАО Концерн "Калина" ("Калина") в список CreditWatch с позитивным прогнозом. Подробнее

Комментарий

Аналитики Standard & Poor's.

Помещение рейтинга в список CreditWatch отражает недавно сделанное предложение компании Unilever PLC, имеющей более высокий кредитный рейтинг (А+/Стабильный/А-1), о приобретении 82% акций "Калины" примерно за 16,7 млрд руб. (390 млн евро) после одобрения сделки правительством. Ожидается, что сделка по приобретению акций будет завершена до конца 2011 г. После завершения сделки Unilever планирует сделать оферту по выкупу остальных акций, на которые не распространяется первоначальное соглашение, в сроки и на условиях, предусмотренных российским законодательством.

Применяя наши критерии, касающиеся связей между материнской и дочерними компаниями, мы полагаем, что экономический стимул является важнейшим фактором при определении прочности связей между Unilever и "Калиной". В случае приобретения 82% акций мы можем повысить или подтвердить рейтинг "Калины", в зависимости от нашей оценки связи материнской компании Unilever и ее дочерней структуры "Калина".

Изменение оценки собственной кредитоспособности "Калины" будет зависеть от окончательной структуры сделки и степени использования долгового финансирования на уровне "Калины" для приобретения акций. Мы отмечаем, что отношение "скорректированный долг / EBITDA" компании улучшилось с 2,7х в конце 2009 г. до 1,7х по состоянию на 30 июня 2011 г. вследствие значительного роста EBITDA. Таким образом, "Калина" имеет достаточный запас для поддержания характеристик кредитоспособности в соответствии с нашими критериями, предусматривающими максимальный уровень финансового рычага для текущего рейтинга (отношение "скорректированный долг / EBITDA" не выше 3х).

Негативное влияние на рейтинг "Калины" оказывает высокая конкуренция на российском рынке косметики и товаров личной гигиены, невысокий уровень географической диверсификации компании и небольшой объем бизнеса по сравнению с иностранными конкурентами. По нашему мнению, дополнительные риски обусловлены менее чем достаточными показателями ликвидности компании, ее подверженностью валютным рискам, невысокой финансовой гибкостью и низкими показателями свободного операционного денежного потока.

Мы полагаем, что эти риски частично компенсируются устойчивой моделью бизнеса, относительно высокой рентабельностью и способностью компании сохранять значительную долю рынка в основных сегментах бизнеса.

Мы предполагаем вывести рейтинг "Калины" из списка CreditWatch в ближайшие три месяца; в течение этого времени мы планируем получить более подробную информацию о будущей политике Unilever в отношении приобретения акций "Калины".

Кроме того, любое рейтинговое действие будет зависеть от более точной информации о финансовой политике "Калины", в том числе об инвестиционных планах, управлении ликвидностью и планируемом уровне финансового рычага.


Комментариев нет.