Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Покупка "Калины" свидетельствует о сохраняющемся интересе зарубежных инвесторов к российским компаниям

14.10.11 15:02

Новость

Unilever заключил соглашение о приобретении 82% акций концерна "Калина". Сделка требует обязательного одобрения со стороны регулирующих органов. Стоимость сделки рассчитана исходя из оценки полной стоимости собственного капитала компании в размере 21,5 миллиардов рублей (500 миллионов евро), говорится в релизе компании. Подробнее

Комментарий

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал.

Намерение англо-голландская компания Unilever PLC приобрести косметическую компанию "Калину" - позитивный фактор, показывающий сохраняющийся интерес зарубежных инвесторов к российским компаниям. Переговоры между сторонами велись давно и, несмотря на негативные явления в мировой экономике, она близка к завершению. Компании растущего российского потребительского сектора интересны крупным мировым игрокам. Вспомним покупку PepsiCo Вимм-Билль-Данн в декабре и покупку Unilever Инмарко в 2008 году. Сам факт сделки повысит оценку российского потребительского сектора.

Позитивна оценка "Калины" в $850 млн( соответствует $130 за 1 акцию), что на 60% выше вчерашних котировок акций "Калины" на ММВБ и соответствует оценке аналогичных компаний европейского уровня(оценка соответствует показателю Капитализация/Прибыль на уровне 30).

Для Калины сделка означает интеграцию в крупный европейский холдинг. Вероятно, в ближайшее время может несколько изменится линейка продуктов компании, возможно на мощностях "Калины" будут производится продукция под брендами Unilever PLC(Dove, Pond’s и St. Ives).

Комментарий

Мария ШИШКИНА, аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ".

Акции "Калины" взлетели на 40% на новостях о планируемом поглощении компании со стороны англо-голландской компании Unilever PLC примерно за $850 млн. В принципе ничего удивительного в этом нет, такой взлет акций довольно привычное дело на российском рынке. Спекулянты любят отыгрывать подобные новости, более того не дремлют и инсайдеры - так, объемы торгов по акциям концерна выросли в несколько раз на ММВБ еще до объявления сделки. Но рост в 40%, это еще не предел на нашем рынке, так, акции "Вимм-Билль-Данна" росли на 70%, отыгрывая приобретение компанией PepsiCo.

Но вернемся к "Калине". Как пишет, The Wall Street Journal, сумма сделки составит $850 млн, что предполагает существенную премию, так как текущая капитализация концерна составляет около $450 млн. Видимо, Unilever решительно настроилась на поглощение, рассчитывая на то, что косметический актив займет достойное место в российских активах англо-голландской компании. Впрочем, "Калина" имеет устойчивое положение в своем сегменте, продукция марки "Черный жемчуг", "Чистая линия" и "Лесной бальзам" в основном ориентируется на средне и низко ценовые сегменты рынка. Компания показала хорошие финансовые результаты за 1 полугодие 2011 года по МСФО. Выручка выросла почти на 9% до 5,5 млрд рублей благодаря 12%-ному росту объему продаж во 2 квартале, хотя обычно в этом квартале идет сезонный спад продаж. Чистая прибыль компании увеличилась на 20% и достигла 365 млн рублей.

Приобретение "Калины" позволит Unilever нарастить свою долю в сегментах косметического рынка, учитывая, что в активах англо-российской компании уже есть парфюмерно-косметическая фабрика в Санкт-Петербурге. Для "Калины", в свою очередь, появляется возможность создания СП с иностранным участием. Как известно, первый опыт не удался. В этом году "Калина" продала 100% своего немецкого подразделения Dr. Scheller Cosmetics AG, связанного с производством и реализацией в Европе средств по уходу за полостью рта и продукции под частными марками (private labels).


Комментариев нет.