Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

"Калина": Сделка по продаже акций компании должна быть закрыта до конца года, после этого Unilever объявит оферту миноритариям

14.10.11 11:19

Новость

Unilever заключил соглашение о приобретении 82% акций концерна "Калина". Сделка требует обязательного одобрения со стороны регулирующих органов. Стоимость сделки рассчитана исходя из оценки полной стоимости собственного капитала компании в размере 21,5 миллиардов рублей (500 миллионов евро), говорится в релизе компании. Подробнее

Комментарий

Александр Петров, генеральный директор концерна "Калина".

Объединение нашей компании с одной из самых успешных и известнейших глобальных компаний, подтверждает потрясающую веру в силу наших брендов, в людей, которые их создали, и открывает новые возможности для развития компании. С Unilever наши сотрудники получат возможность профессионального роста в одной из лучших компаний мира".

Стоимость сделки соответствует оценочной стоимости 100% бизнеса компании приблизительно 25.9 миллиардов рублей (604 миллиона евро). Соответствующий коэффициент отношения рыночной цены компании к выручке компании составляет 2.0, коэффициент к ожидаемой EBITDA до учета эффекта синергии составляет 11.7. Цена за акцию составляет 4.098 рублей, рассчитана исходя из числа акций, находящихся в обращении (5.2 миллионов акций). Цена за акцию будет корректироваться в зависимости от ряда условий завершения сделки, и окончательная цена акций на момент закрытия сделки может отличаться от заявленной.

Приобретение подлежит процедуре получения необходимых одобрений со стороны соответствующих регулирующих органов и, как ожидается, должно быть завершено к концу 2011 года. После закрытия сделки Unilever намеревается сделать обязательное предложение остальным акционерам Концерна "Калина" о выкупе акций, не покрытых первоначальным соглашением, в порядке и в сроки, установленные действующим российским законодательством.

Комментарий

Пол Полман, главное должностное лицо Unilever.

Мы чрезвычайно довольны тем, что приобретаем Концерн "Калина". Это приобретение позволит бизнесу косметической продукции Unilever в России занять ведущие позиции в сегментах средств по уходу за кожей и средств по уходу за волосами, а также войти в новый для нас сегмент средств по уходу за полостью рта. Приобретение укрепит и сбалансирует локальный портфель Unilever и усилит и наши конкурентные позиции в России - растущем рынке с большим потенциалом и одной из приоритетных для нас стран".

Эта сделка решает целый ряд важных для Unilever задач:

• дифференцированный портфель продуктов Концерна "Калина", рост которых превышает темпы роста рынка в ключевых категориях, позволит расширить присутствие Unilever на привлекательном и быстрорастущем рынке;

• портфель Unilever с собственными брендами Clear, Dove, Sunsilk и Timotei пополнится успешными, подлинно российскими брендами в сегментах средств по уходу за кожей, за волосами и за полостью рта - такими, как "Чистая Линия", "Черный Жемчуг", "Бархатные Ручки", "100 Рецептов Красоты" и "Лесной Бальзам";

• собственные технологии позволят Unilever вывести эти бренды на новый уровень.

По словам Полмана, "косметическая продукция - стратегическая для Unilever и быстрорастущая категория. Десять лет назад на нее приходилось 20% оборота нашей группы; уверенный органический рост привел к тому, что теперь на нее приходится уже более 30% всего оборота и она занимает сильные позиции на многих растущих рынках мира."

Органический рост остается краеугольным камнем в основании нашего амбициозного плана - удвоить объем бизнеса Unilever во всем мире, одновременно снижая его воздействие на окружающую среду. Приобретение таких компаний, как Концерн "Калина", дополняет органический рост бизнеса и привносит новые сильные бренды в наш портфель.


Комментариев нет.