Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Если Highstat Limited станет владельцем более 95% акций "Силовых машин", то будет вправе "вытеснить" оставшихся миноритариев

20.09.11 19:45

Вопрос

Михаил
Я миноритарий концерна "Силовые машины", и события от 15.09.2011 меня настораживают : ФАС разрешила компании Highstat Ltd Алексея Мордашова купить 29,731% "Силовых машин" (РТС: SILM), тем самым увеличив пакет в компании до 100%. Вопрос: если я не принимаю предложение о выкупе акций и хочу остаться акционером, могут ли меня принудить к продаже по закону, и как мне действовать, чтобы остаться акционером. Кроме того, как повлияет на данную ситуацию слияние ММВБ и РТС?

Ответ

Игорь Репин, заместитель исполнительного директора "Ассоциации по защите прав инвесторов".

Если акционер скупит 95% и более бумаг компании, то он может провести процедуру "сквизаута" и принудительно выкупить оставшиеся акции. Есть определенные требования для получения акционером возможности принудительного выкупа, но на практике их обходят. Можно пытаться оспорить только цену выкупа, так как зачастую она занижена.

Юлия Еременко, старший юрист Корпоративной практики юридической фирмы VEGAS LEX.

Получив разрешение антимонопольных органов, компания HIGHSTAT LIMITED вправе направить миноритариям "Силовых машин" предложение продать все свои акции по рыночной цене.

Акционеры не обязаны принимать его, но следует учитывать, если в результате такого предложения HIGHSTAT LIMITED приобретет более 10% общего количества акций эмитента и станет владельцем пакета более 95%, то, в соответствии с действующим законодательством, будет вправе "вытеснить" оставшихся миноритариев.

Закон предусматривает, что в случае "вытеснения" миноритариям должно быть выплачено справедливое вознаграждение.

Также предоставлена возможность для владельцев ценных бумаг, не согласившихся с ценой выкупа, обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда владелец узнал о списании ценных бумаг с его лицевого счета. Однако предъявление указанного иска не является основанием для приостановления выкупа или признания его недействительным.

Что касается объединения двух бирж, то вопрос открытый. В частности, законодатель предписывает брать в расчет средневзвешенную цену по всем биржам, на которых ценные бумаги обращаются шесть и более месяцев. В случае присоединения РТС к ММВБ, акции будут обращаться на новой, единой бирже. При направлении предложения о выкупе до истечения шестимесячного срока с момента реорганизации биржи, возможно, что цена объединенной биржи не будет учитываться. Но тогда цена акций должна быть определена независимым оценщиком. В любом случае, в вопросе определения цены, суды часто занимают сторону миноритариев, и если цена оценщика окажется ниже средневзвешенной цены биржи, этот показатель, скорее всего, будет учтен.


25.10 09:44
Максим:
Я тоже миноритарий СМ, акции выкупались за ваучеры.
Вопрос банальный - мне пришлют уведомление о выкупе акций? Денег честно заплатят или просто могут проигнорировать, попросту кинуть?
Для Мордашева может это копейки, а для меня Деньги...