Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

В свете ожидаемого объединения структур КЭС и "Газпрома" ФАС придется рассматривать новые условия консолидации энергоактивов холдинга

13.07.11 11:05

Новость

ОАО "ТГК-9" обратилось в ФАС РФ с ходатайством о приобретении ряда активов в рамках консолидации компаний "КЭС-Холдинга", включая покупку 100% управляющей структуры холдинга - ЗАО "КЭС", говорится в сообщении ведомства. Кроме того, ТГК-9 направила ходатайства о покупке 100% ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6", ОАО "ТГК-7", ООО "КЭС-Трейдинг", ЗАО "Управляющая компания "Энергостройсервис" и ЗАО "КЭС-Энергосбыт". Подробнее

Комментарий

Дмитрий Турмышев, аналитик банка "ТРАСТ".

В предписании ФАС указывается, что после завершения консолидации "КЭС-Холдинг" должен будет продать 2 ТЭЦ, входящие в ТГК-7 (совокупная мощность около 950 МВт), или снизить долю в ТГК-6 или ТГК-7 ниже контрольной. Холдинг не раскрывает точных долей в обеих компаниях, однако предписание ФАС подтверждает наличие контрольных пакетов в них у "КЭС-Холдинга".

На наш взгляд, наиболее вероятным исходом окажется продажа пакета акций в ТГК-6. Во-первых, этот актив менее привлекателен по сравнению с ТГК-7, которая в свою очередь является одной из самых эффективных ТГК в стране; во-вторых, претендент на долю в этой компании уже имеется. Ранее государственная "Интер РАО ЕЭС" после объявления о намерении "КЭС-Холдинга" и "Газпром энергохолдинга" объединить свои энергетические активы заявляла, что хотела бы получить контроль над одной из ТГК, принадлежащих КЭСу. На конец 2010 г. "Интер РАО ЕЭС" владела долями в ТГК-6 и ТГК-7 в размере 26.1% и 32.4% соответственно, поэтому именно эта компания была бы главным претендентом на долю КЭС в одной из этих ТГК.

Нынешняя позиция ФАС относительно консолидации энергетических активов может служить наглядным примером того, как регулятор может повести себя в случае объединения "КЭС-Холдинга" и "Газпром энергохолдинга" (подробнее о сделке см. "Навигатор долгового рынка" от 07.07.2011). На наш взгляд, ФАС может потребовать от обеих компаний избавиться от существенной части генерирующих активов, что, в конечном счете, может поставить целесообразность объединения под вопрос. На данном этапе мы в большей степени склоняемся к тому, что сделка между "КЭС-Холдингом" и "Газпром энергохолдингом" будет завершена, даже в случае внесения изменений в ее условия.

Облигации ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9 в среднесрочной перспективе имеют потенциал снижения доходности еще на 40-50 бп, однако эти бумаги в конце прошлой недели уже продемонстрировали курсовой рост на 50-60 бп, поэтому до прояснения перспектив слияния КЭС и "Газпром энергохолдинга" эти бумаги не будут демонстрировать опережающей рынок динамики.

Комментарий

Михаил Лямин, Иван Рубинов, аналитики "Банка Москвы".

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на начальника управления ФАС Виталия Королева, антимонопольные службы разрешили консолидацию активов "КЭС-Холдинга" на базе ТГК-9 при выполнении до 1 января 2013 г. одного из условий:
- снижение доли в уставном капитале ТГК-6 или в ТГК-7 до менее 50 %;
- продажа двух станций ТГК-7 (Новокуйбышевской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2).

Как рассказал Королев, по имеющимся у ФАС данным, доля группы КЭС превышает 50% в уставном капитале. Между тем в случае сделки объем генерации КЭС в зоне свободного перетока Волги составит 39 %, превысив допустимые 20%.

Новое предписание выглядит немного более жестким по сравнению с первоначальным приказом от 2008 г. Общая мощность предлагаемых теперь к продаже станций составит 940 МВт, тогда как при приватизации предписание ФАС касалось продажи лишь 741 МВт мощностей. Тем не менее, необходимость соблюдения нового предписания остается под вопросом: в свете ожидаемого объединения энергоактивов "КЭС-Холдинга" и "Газпрома" антимонопольным службам, вероятнее всего, придется рассматривать новые условия консолидации.

Хотя Королев не указал текущие точные доли "КЭС-Холдинга" в ТГК-6 и ТГК-7, комментарий ФАС по получению 50 %-ного контроля холдингом представляется нам важным. Фактический контроль в одной или обеих компаний подтверждает предположение о том, "КЭС-Холдинг" уже давно является единственным владельцем и не нуждается в какой-либо дополнительной скупке акций с открытого рынка. Напомним, что по официально опубликованным данным доля КЭС в ТГК-6 составляет 38 %, в ТГК-7 - около 40 %. Приобретение фактического контроля над компаниями ослабляет позиции крупнейшего миноритарного акционера "ИНТЕР РАО" в ТГК-6 и ТГК-7, требующего обмена активами или контроля над одной из ТГК.

Согласование ФАС на консолидацию активов "КЭС-Холдинга", на наш взгляд, было ожидаемым, и немного обновившиеся условия консолидации не окажут какого- либо влияния на рынок. В настоящий момент внимание инвесторов приковано к условиям объединения "КЭС-Холдинга" со структурами "Газпрома". Комментарий представителя ФАС о приобретении холдингом фактического контроля в ТГК-6 или ТГК-7 в целом подтверждает оценки рынка и также не способен оказать существенного давления на акции.


13.07 11:32
Сергей:
Интер РАО уже чего-то требует - дожили.