Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

В настоящее время самый оптимальный вариант для миноритариев "Полюс Золото" - продать бумаги компании по текущей рыночной цене

06.07.11 11:42

Вопрос

OVI
Владею акциям "Полюс Золото". Их цена непрерывно падает. Это связано с объединением двух компаний? Пишут, что после 08.07.2011 акции перестанут котироваться на бирже. Что ожидает владельцев акций, и что можно (нужно?) сделать с ними?

Ответ

Аналитики ИФК «Солид».

17 июня «Полюс золото» и KazakhGold объявили о достижении договоренности по сделке обратного поглощения. Акционерам «Полюс золота» предлагается стать держателями бумаг KazakhGold, которая впоследствии должна быть переименована в Polyus Gold International. KazakhGold, соответственно, должна поглотить «Полюс Золото».

Причину выбора подобной конфигурации следует искать в стратегии компании, которая нацелена до 2014 года удвоить объем добычи золота и войти в топ-5 мировых производителей. Чтобы соответствовать такому статусу «Полюс Золото» через KazakhGold намерено получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже, для чего требуется перенести штаб-квартиру из Джерси (где сейчас располагает KazakhGold) в Лондон, перейти на квартальную отчетность и ввести в менеджмент независимых директоров. Получение премиального листинга позволит компании претендовать на включение в базу расчета индекса FTSE 100, для чего может также потребоваться повышение доли акций в свободном обращении и их ликвидности. Ранее были озвучены планы слияния «Полюс Золота» с одной из 10 крупнейших компаний-производителей золота. Именно посредством данной сделки «Полюс» планирует войти в пятерку крупнейших. Какие же последствия может иметь поглощение «Полюс Золота» KazakhGold и последующий переход на торги на Лондонской бирже?

Для этого нужно рассмотреть, какую именно долю планирует приобрести KazakhGold к «Полюс Золоте» и какие юридические обязательства это наложит на него по российскому законодательству. Известно, что оба крупнейших акционера «Полюс золото» — Михаил Прохоров и Сулейман Керимов, совокупная доля которых составляет 73.2% (примерно 26% и 37%, соответственно) выпущенных акций, а также дочерняя структура компании, на балансе которой находится пакет казначейских акций (5.65%), уже приняли предложение KazakhGold. Таким образом, приобретается пакет, превышающий 75%, следовательно, в течение 35 дней со дня с момента внесения соответствующей записи по счетам, где учитываются бумаги, держателям остальных акций обязательную оферту об их выкупе. Условия оферты не должны быть хуже условий, по которым KazakhGold выкупает долю в «Полюс Золоте». Миноритарные акционеры «Полюс Золота» смогут акцептировать или отклонить оферту до 18 июля. Ожидается, что расчеты с акционерами начнутся приблизительно 25 июля.

Стоит отметить, что попытки обратного выкупа предпринимались сторонами и ранее – в 2010 г. Однако тогда намерения «Полюс Золота» натолкнулись на противодействие контролирующих акционеров KazakhGold – семьи Асаубаевых. В итоге конфликт удалось уладить и стороны пришли к следующему решению: «Полюс Золото» согласился продать добывающие активы KazakhGold за $560 млн., оставив себе лишь «пустую компанию», через которую и будет проводиться выход на Лондонскую биржу. Данная сделка имеет два этапа: до 15 сентября текущего года семья Асаубаевых должна выкупить до 51% во всех дочерних предприятиях KazakhGold; второй этап подразумевает выкуп оставшихся долей до 31 декабря 2012 года.

KazakhGold предлагает акционерам «Полюс золото» конвертацию из расчета 8.57 своих ГДР за 1 АДР российской компании ($27.85 за АДР), либо 17.14 ГДР за одну локальную акцию ($55.71 за акцию). Таким образом, расчетная оценка KazakhGold составляет около $3.25 за ГДР, что ниже текущей цены в $3.41 за расписку. После этого KazakhGold, переименованный в Polyus Gold International, подаст заявку на премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже, который, по ожиданиям руководства, она получит к концу года.

Какие варианты открываются перед миноритариями «Полюс Золота»? Первый вариант – принять оферту. Однако здесь возникает ряд сложностей. Инвесторы – физические лица просто не в состоянии ее принять, так как торговать ценными бумагами на зарубежных рынках могут лишь квалифицированные инвесторы. Кроме того, коэффициенты конвертации не предлагают никакой премии по отношению к текущей рыночной цене. Однако если акционер является квалифицированным инвестором, то данный вариант может представлять большой интерес, так как в случае успешной реализации стратегии компании ее стоимость может существенно вырасти.

Второй вариант – не принимать оферту. В данном случае, акции «Полюс Золото» акционеров, не принявших оферту, останутся торговаться в России, но остающийся «Полюс Золото» будет не более, чем пустая оболочка, за которой нет больше бизнеса. Ликвидность данных бумаг резко упадет, равно, как и их цена. Наконец, третий вариант – продать бумаги по текущей рыночной цене. Данный вариант видится нам оптимальным, так как все остальные альтернативы либо неприемлемы, либо ведут к потерям.


06.07 11:58
Антон:
А если я к примеру, Полюс Золото через Альфа-директ торгую, они то ведь квалифицированные инвесторы, что будет?)))
06.07 16:53
Владимир:
Я простое физическое лицо и у меня 10 акций Полюс Золото, доставшиеся при выделении из Норильского Никеля. Достанутся ли мне акции на Лондонской бирже и буду ли я гражданин РФ получать дивиденды
06.07 17:26
Фёдор:
Антон, они квалики, да, а Вы - нет.