Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Начало объединения активов "КЭС-Холдинга" подтверждает предположения аналитиков об активизации процесса консолидации в электроэнергетике

25.05.11 10:30

Новость

"Комплексные энергетические системы" ("КЭС-Холдинг") планируют завершить консолидацию своих генерирующих и сбытовых активов на базе ОАО "ТГК-9" во втором квартале 2012 года, говорится в сообщении холдинга. Подробнее

Комментарий

Алексей Мартьянов, аналитик ИК "Велес Капитал".

В краткосрочной перспективе мы нейтрально оцениваем эту новость, т.к. КЭС уже долгое время планировал консолидацию своих активов и сегодняшняя конкретизация этих планов является вполне ожидаемым событием. При этом пока не были озвучены ключевые коэффициенты конвертации, которые смогут стать основным среднесрочным драйвером изменения котировок объединяемых ТГК. В долгосрочной же перспективе создаваемая на базе ТГК-9 компания сможет повысить капитализацию внесенных активов за счет премии за масштаб, большую ликвидность и эффект синергии.

Комментарий

Алексей Серов, аналитик "ТКБ Капитал".

Причина, по которой в качестве центра консолидации выбрана ТГК-9, заключается в том, что доля КЭС в этой компании превышает 75%. Сама схема консолидации объясняется тем, что во всех компаниях, которые будут консолидироваться на базе ТГК-9, есть крупные акционеры с блокирующими пакетами. В компании ТГК-5 блокирующий пакет принадлежит Росимуществу, в компаниях ТГК-6 и ТГК-7 - Интер РАО. В течение 2011 г. будет проведена оценка генерирующих активов для определения коэффициентов обмена акций. В КЭС ожидают, что по итогам дополнительной эмиссии ТГК-9 станет крупнейшим акционером остальных трех ТГК.

Конечная доля ТГК-9 в "дочках" будет зависеть от количества миноритариев, поддержавших консолидацию. Правовой статус дочерних ТГК, участвующих в консолидации, не изменится. Ранее представителями КЭС объединенная компания оценивалась в $3 млрд. По итогам объединения КЭС рассчитывает создать вертикально интегрированную компанию и обеспечить рост ликвидности ценных бумаг консолидированной компании. Мы полагаем, что для нивелирования рисков конвертации акций и вхождения в объединенную компанию имеет смысл делать ставку на покупку бумаг ТГК-9, однако до объявления коэффициентов конвертации делать выводы о наиболее дешевом вхождении невозможно.

Комментарий

Михаил Лямин, Иван Рубинов, аналитики "Банка Москвы".

Таким образом, "КЭС-Холдинг" пока отказывается от планов по переходу своих активов на единую акцию. ТГК-9 будет совмещать в себе функции операционной и управляющей компании, а ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-7 останутся отдельными юридическими лицами. Тем не менее, реорганизация сулит новые возможности для инвесторов - помимо повысившейся в несколько раз ликвидности (капитализация объединенной компании может вырасти до $ 4 млрд) акционеры ТГК-9 получат дополнительный опцион на выкуп акций. В настоящее время не известна позиция крупнейших миноритарных акционеров по вопросу объединения. Росимущество, Prosperity Capital и "ИНТЕР РАО" обладают близкими к блокирующим пакетами в ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-7, что наделяет их существенным влиянием в компаниях.

Начало объединения активов "КЭС-Холдинга" подтверждает наши предположения об активизации процесса консолидации в отрасли: вслед за консолидацией "ИНТЕР РАО" и объединением ОГК-2 с ОГК-6, действия "КЭС-Холдинга" приведут к созданию на базе ТГК-9 крупнейшей российской теплогенерирующей компании, смещающей с этого места "Мосэнерго". Также как и рынок, мы позитивно относимся к самому процессу объединения (вчера стоимость ТГК-9 на ММВБ выросла на 10 %), тем не менее, оценить точное влияние объединения на стоимость консолидируемых компаний (ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-7), до объявления коэффициентов конвертации акций, довольно сложно.

Комментарий

Дмитрий Терехов, аналитик ИК "Грандис Капитал".

Начало консолидации ТГК, входящих в контур "КЭС - Холдинга" - давно ожидаемое событие. Катализатором начала процесса консолидации "КЭС - Холдинга", на наш взгляд стало завершение допэмиссии "ИНТЕР РАО", в результате которой последнее получило 32,4% УК Волжской ТГК и 26% УК ТГК-6. Скорее всего, "КЭС - Холдингу" удалось принципиально договориться с "ИНТЕР РАО" о том, что госкомпания обменяет свои пакеты в ТГК-6 и "Волжской ТГК" на дополнительные акции ТГК-9.

В противном случае, попытка перевести все ТГК "КЭС - Холдинга" на единую акцию лишена смысла. Если консолидация с переходом на единую акцию состоится, и состоится на справедливых условиях, это будет позитивным событием для миноритариев ТГК, поскольку объединенная компания получит премию в рыночной оценке за больший масштаб бизнеса, ликвидность и free-float, по сравнению с отдельными ТГК. Однако, конкретные финансовые результаты объединения для миноритариев, во многом будут зависеть от коэффициентов конвертации.


Комментариев нет.