Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

"ИНТЕР РАО", в отличие от "Норникеля", будет больше заинтересована в развитии бизнеса ОГК-3

18.10.10 13:10

Комментарий

Юрий Волов, Андрей Кучеров, аналитики "Банка Москвы".

Газета "Ведомости" сегодня сообщает, что Норильский никель достиг предварительной договоренности об обмене своего пакета (82.7% акций) в ОГК-3 на 10-15 % долю в увеличенном капитале ИнтерРАО. При этом дополнительным условием сделки может стать запрет на продажу пакета Норникеля в ИнтерРАО на рынке в течение года.

Продажа энергетических активов Норильского никеля обсуждается уже около трех лет и, если информация о сделке с ИнтерРАО подтвердится, это станет важным шагом вперед в данном направлении, ведь найти покупателя на 10-15%-ный пакет акций крупной энергокомпании значительно проще, чем нового стратегического инвестора для ОГК-3. Тем не менее, в настоящий момент существует значительная неопределенность относительно будущей стоимости ИнтерРАО после передачи компании ряда государственных активов, и данный факт пока не позволяет занести сделку однозначно в плюс для ГМК, поскольку текущая стоимость 10-15 % ИнтерРАО составляет лишь $ 440-660 млн, что значительно меньше рыночной стоимости пакета Норникеля в ОГК-3 ($ 2.1 млрд).

На наш взгляд, в предполагаемой сделке слишком много неопределенности, для того чтобы она оказала какое-то явное влияние на бумаги Норникеля в ближайшие дни.

Комментарий

Илья Купреев, Владислав Нигматуллин, Алексей Евстратенков, аналитики ООО "АТОН".

Газета "Ведомости" сегодня сообщила со ссылкой на неназванные источники, что Норильский никель договорился обменять 65%ую долю в OГK-3 на 10-15% акций от акционерного капитала ИНТЕР РАО ЕЭС после предстоящей допэмиссии ИНТЕР РАО ЕЭС (как нам представляется, Норникель внесет свои акции ОГК3 в акционерный капитал ИНТЕР РАО в ходе дополнительного выпуска бумаг последней в четвертом квартале 2010 г. - втором квартале 2011 г.). По информации источника "Ведомостей", пакет акций Норильского никеля в ОГК-3 оценивается в $2,1 млрд, однако в прошлый четверг (13 октября) Владимир Потанин заявил агентству "Интерфакс", что он оценивает долю в $2,53 млрд. Оценка стоимости акций ИНТЕР РАО еще не сообщалась.

Если сделка состоится, компания ИНТЕР РАО должна будет сделать предложение о выкупе акций у миноритарных акционеров ОГК-3 по цене не ниже диапазона оценки пакета Норильского никеля в ОГК3. По информации различных источников, оценка стоимости 65% акций ОГК-3, принадлежащих Норникелю, может равняться $2,13 млрд (на 30 сентября), что на 15%-65% больше текущей рыночной цены. Таким образом, условия выкупа могут оказаться выгодными для миноритариев ОГК3. На данном этапе мы считаем новость умеренно благоприятной для акционеров ОГК3.

Комментарий

Александр Корнилов, Элина Кулиева, Федор Корначев, аналитики "Альфа-Банка".

По информации газеты Ведомости, Норильский никель достиг соглашения с Интер РАО ЕЭС об обмене принадлежащего ему пакета акций ОГК-3 (составляющего, по данным газеты, 82.7% капитала компании) на акции Интер РАО ЕЭС в рамках допэмиссии последнего максимальным объемом 13.8 трлн. акций (5.8x текущего собственного капитала Интер РАО ЕЭС). Пакет акций ОГК-3, принадлежащий Норильскому никелю, оценивается в $2.1 млрд (при текущей стоимости ОГК-3, равной $2.3 млрд на базе ее рыночной капитализации), и по итогам обмена Норильский никель, как ожидается, станет собственником
пакета акций Интер РАО ЕЭС объемом 10-15%. В дальнейшем Норильский никель обязан будет в течение года соблюдать запрет на продажу акций Интер РАО ЕЭС на рынке.

Мы полагаем, что эта новость ПОЗИТИВНА для ОГК-3, так как планы Норильского никеля в отношении продажи данного актива представлялись сомнительными в связи с отсутствием какого-либо покупателя, кроме Интер РАО ЕЭС - компании, проводящей агрессивную стратегию слияний и приобретений в российской электроэнергетике. Интер РАО ЕЭС, в отличие от Норильского никеля, будет больше заинтересована в развитии бизнеса ОГК-3, сочетая собственную высокую управленческую компетенцию с мощной поддержкой со стороны правительства. Как показал пример ОГК-1 (другого потенциального объекта приобретения Интер РАО ЕЭС, который в течение нескольких лет находится под управлением Интер РАО ЕЭС), управление Интер РАО ЕЭС обеспечило значительное улучшение финансовых показателей и операционной эффективности ОГК-1.

Между тем, последствия сделки для самой Интер РАО ЕЭС не вполне однозначны. С одной стороны, сделка с акциями ОГК-3 может обеспечить дальнейший рост базы активов Интер РАО ЕЭС за счет присоединения к холдингу еще одной генерирующей компании, что будет означать добавление к ее текущей установленной мощности (18.7 ГВт с учетом ОГК-1 и ТГК-11) еще 8.5 ГВт. С другой стороны, ОГК-3 - это самая слабая ОГК с точки зрения эффективности бизнеса, и его повышение потребует значительных инвестиций. Кроме того, пока нам неизвестны параметры предстоящего размещения акций самой Интер
РАО ЕЭС, особенно цена размещения, что не позволяет нам делать какие-либо выводы относительно выгодности данной сделки для миноритариев Интер РАО ЕЭС. Соответственно, мы считаем новость НЕОДНОЗНАЧНОЙ для котировок акций Интер РАО ЕЭС, хотя не исключаем краткосрочного спекулятивного интереса к ним со стороны инвесторов.


Комментариев нет.