Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Аналитики не видят явных покупателей для ОГК-3 на российском рынке, кроме государственной "ИНТЕР РАО"

14.10.10 16:40

Новость

Глава Холдинга "Интеррос" Владимир Потанин считает, что "Норникелю" стоит продать свою долю в ОГК-3, передают СМИ. По его словам, так как ОГК-3 не профильный для "Норильского никеля" актив, от менеджмента ГМК ожидается "адекватный способ отчуждения, который не привел бы к снижению стоимости". По оценкам Потанина, сумма сделки по продаже доли в ОГК может составить $2,5-3 млрд. Чистый убыток ОГК-3 по МСФО за 1 полугодие 2010 года составил 710 млн рублей. В настоящее время напрямую ГМК владеет более 60% акций генкомпании. Подробнее

Комментарий

Виталий Домнич, аналитик ИФК "Алемар".

Как известно, ОГК-3 является непрофильным активом для Норильского никеля. Ранее о необходимости продажи непрофильных активов, в том числе ОГК-3, заявлял второй крупнейший акционер Норникеля - ОК "Русал". Финансовый эффект от выделения ОГК-3 Русал оценивал в $2,4-2,8 млрд., что также предполагает премию к текущей рыночной цене пакета ($2,3 млрд.).

Владимир Потанин воздержался вчера от комментариев по поводу потенциальных покупателегенерирующей компании, добавив лишь, что акционеры ждут от менеджмента вариантов отчуждения акций ОГК-3. По словам источника газеты "Коммерсант" в Норильском никеле, компания уже месяц ведет переговоры с государственным энергохолдингом Интер РАО ЕЭС. Последний действительно является одним из основных претендентов, как компания, консолидирующая все энергоактивы, оставшиеся после распродажи генерации РАО ЕЭС в 2007- 2008 годах. Кроме того, в качестве потенциального покупателя можно рассматривать АФК "Система", заявлявшую ранее о планах по созданию крупного энергохолдинга. Впрочем, и в том и в другом случае могут возникнуть определенные сложности: Интер РАО вряд ли пойдет на сделку денежными средствами (а в рамках допэмиссии ГМК не фигурирует в качестве участника), тогда как для Системы ОГК-3 может оказаться слишком большим куском пирога.

В любом случае, новость о продаже ОГК-3 с премией к рынку способна стать спекулятивным фактором роста стоимости акций компании в краткосрочной перспективе. К этому стоит добавить существенную фундаментальную недооцененность акций ОГК-3, которая по нашим расчетам составляет более 40%.

Комментарий

Михаил Лямин, Иван Рубинов, аналитики "Банка Москвы".

Доля владения Норникеля в ОГК-3 не совсем прозрачна и, по разным оценкам, варьируется от 60 до 83 %. Согласно данным последнего ежеквартального отчета, напрямую в собственности Норникеля находятся 60.7 % акций ОГК-3, еще 15.2 % - на счете номинального держателя VTB Capital. На сайте генерирующей компании доля Норникеля указана равной 65.2 %. По мнению источников Ведомостей, предлагаемый к продаже пакет состоит из 82.7 % акций ОГК-3. Таким образом, даже исходя из максимальной оценки доли Норникеля, стоимость реализации ОГК-3 может составить 1.9-2.3 руб. за акцию, что на 8-30 % выше вчерашней цены закрытия на ММВБ. До настоящего времени Норникель не сообщил о каких-либо переговорах с возможными претендентами на ОГК-3, и поэтому нам сложно оценить вероятность успеха такой сделки.

Возможность продажи пакета ОГК-3 по цене выше рыночной с последующей офертой на выкуп акций у миноритарных акционеров может вызвать всплеск интереса к бумагам компании.

Комментарий

Александр Корнилов, Элина Кулиева, Федор Корначев, аналитики "Альфа-Банка".

Мы рассматриваем данное сообщение как ПОЗИТИВНОЕ для динамики акций ОГК-3, так как возможный драйвер в сфере M&A может послужить сигналом к росту их цены. Между тем, напомним, что ОГК-3 по-прежнему является самой низкоэффективной из всех генерирующих компаний при наихудших прозрачности и практике корпоративного управления. Компания опубликовала самые слабые финансовые результаты за 1П10 и сейчас является самой дорогой ОГК по 2011П EV/EBITDA (12.6x против средних по ОГК 7.6x). Более того, нехватка очевидных претендентов на покупку и неизвестная позиция прочих акционеров Норникеля не дает нам уверенности в скором осуществлении сделки.

В настоящий момент мы не видим явных покупателей для ОГК-3 на российском рынке, кроме государственной Интер РАО, которая следует агрессивной стратегии M&A. Между тем, стратегия Интер РАО главным образом предполагает покупку активов иными способами, кроме денежных, а способность компании потратить $2.5-3.0 млрд представляется неочевидной. Однако потенциальная продажа этого актива может привести к появлению более дружественного по отношению к инвесторам собственника, значительно более заинтересованного в развитии бизнеса ОГК-3, чем Норникель, который не проявлял усердия по отношению к своему непрофильному энергетическому дивизиону.

Мы сохраняем рейтинг ПО РЫНКУ для ОГК-3 с 12M РЦ $0.077/акция до получения более подробной информации о потенциальной сделке. Мы рассматриваем ОГК-3 как самый малопривлекательный вариант инвестирования среди ОГК, кроме прочего, в связи с участием компании в процессе банкротства RUSIA Petroleum, в которой компания владеет долей в 25%, так как это может привести к существенным списаниям для ОГК-3. Однако мы не исключаем краткосрочного спекулятивного интереса к ОГК-3, несмотря на то, что компания уже находится в центре внимания инвесторов в течение последних нескольких недель.


Комментариев нет.