Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Продажа "Норникелем" пакета ОГК-3 с премией к рынку - позитивное событие для миноритарных акционеров генкомпании

14.10.10 10:20

Новость

Глава Холдинга "Интеррос" Владимир Потанин считает, что "Норникелю" стоит продать свою долю в ОГК-3, передают СМИ. По его словам, так как ОГК-3 не профильный для "Норильского никеля" актив, от менеджмента ГМК ожидается "адекватный способ отчуждения, который не привел бы к снижению стоимости". По оценкам Потанина, сумма сделки по продаже доли в ОГК может составить $2,5-3 млрд. Чистый убыток ОГК-3 по МСФО за 1 полугодие 2010 года составил 710 млн рублей. В настоящее время напрямую ГМК владеет более 60% акций генкомпании. Подробнее

Комментарий

Алексей Серов, аналитик "ТКБ Капитал".

Витиеватая судьба. Глава компании "Интеррос" Владимир Потанин считает возможной продажу доли Норильского никеля в ОГК-3 (OGKC), оценивая ее в $2.5-3 млрд, сообщает Интерфакс. Это примерно на 10-30% выше текущей рыночной стоимости ОГК-3. Сейчас в эффективном владении Норникеля находится 82.7% акций генерирующей компании. Другой акционер Норильского никеля - РусАл - поддерживает идею продажи доли в ОГК-3. Ранее РусАл оценивал этот пакет в сумму от $2.4 млрд до $2.8 млрд. Владельцы Норникеля уже не первый год обсуждают судьбу энергоактива, однако до сих пор ни один из возможных сценариев так и не реализовался. Следует отметить, что текущая стоимость акций ОГК-3 значительно ниже той, по которой они были приобретены Норильским никелем: на покупку у РАО ЕЭС в 2007 г. компания направила $5.165 млрд.

Возможно появление нового ценового ориентира на энергоактивы. Наиболее вероятными покупателями, на наш взгляд, являются структуры Интер РАО либо китайские энергетические компании, которые в настоящий момент проводят активную экспансию на европейский энергетический рынок. Мы считаем новость позитивной для котировок ОГК-3, поскольку смена собственника может привести к смене стратегии и значительному улучшению финансовых показателей компании, которая в настоящий момент является одной из самых отстающих в секторе тепловой оптовой генерации. Мы полагаем, что сделка будет закрыта до конца этого года, поскольку продать компанию, пока не обремененную ДПМ, будет значительно проще. Сейчас покупка акций ОГК-3 может быть интересной инвестиционной идеей, так как новый собственник будет обязан выставить оферту миноритариям. Если сделка затянется до 2011 г., то нельзя исключать и выплаты значительных дивидендов по итогам 2010 г., поскольку вывод средств перед продажей является характерной чертой продажи российских энергокомпаний.

Комментарий

Аналитики ИК "Энергокапитал".

Совладелец "Норильского никеля" Владимир Потанин заявил о возможности продажи доли ГМК в ОГК-3. Генкомпания является не профильным активом для "Норникеля", доля которого составляет 60,66%. По оценкам Потанина, сумма сделки по продажи доли в ОГК-3 может составить $2,5-3 млрд, что подразумевает премию к текущей рыночной стоимости пакета в размере 48-78%.

С нашей точки зрения, продажа контрольного пакета ОГК-3 с премией к рынку - позитивное событие для миноритарных акционеров. У государства неоднократно возникали претензии к темпам исполнения ОГК-3 инвестиционных обязательств, что, в первую очередь, объяснялось политикой основного акционера. В случае прихода в капитал генкомпании заинтересованного стратега, риски, связанные с действиями основного акционера значительно снизятся, что, в совокупности с недооцененностью ОГК-3 по рыночным мультипликаторам, заставит нас пересмотреть свои рекомендации относительно генкомпании.


Комментариев нет.