Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Новость о том, что ФАС разрешила КЭС консолидировать энергосбытовые активы, послужит сигналом для роста акций компаний

22.09.10 11:31

Новость

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила ОАО "ТГК-9" приобрести 100% голосующих акций ОАО "Сбытовой холдинг", следует из сообщения службы. Подробнее

Комментарий

Алексей Серов, аналитик ТКБ "Капитал".

Ранее КЭС заявлял о консолидации подконтрольных генерирующих и сбытовых компаний. Предполагается, что центром консолидации станет ТГК-9, поскольку доля КЭС в компании составляет более 75%. В объединении, помимо сбытовых активов, должны принять участие подконтрольные КЭС генерирующие ТГК-9, ТГК-5 и ТГК-6. Ситуация вокруг возможного участия в консолидации Волжской ТГК пока остается не ясной. Переход на единую акцию с последующим IPO. КЭС-Холдинг контролирует пять энергосбытовых компаний: Свердловэнергосбыт (SVSB), Кировэнергосбыт (KISB), Оренбургэнергосбыт, Коми энергосбытовая компания (KESK) и Удмурдская энергосбытовая компания, а также частично Пермэнергосбыт (PMSB). Энергосбытовые компании объединены на базе компании "Сбытовой холдинг". В настоящий момент предполагается, что консолидация активов КЭС с переходом на единую акцию займет полтора-два года. После этого холдинг рассмотрит возможность IPO объединенной компании.

Мы расцениваем новость как нейтральную для котировок энергокомпаний, при этом отмечаем, что в настоящее время консолидация является основным трендом энергетического сектора, что в перспективе, скорее всего, приведет к образованию незначительного числа крупных энергохолдингов, которые будут контролировать подавляющую часть энергетической отрасли. Вертикальная интеграция компаний позволит существенно увеличить рентабельность и финансовые показатели. Однако в моменте сам процесс консолидации значительно увеличивает риски миноритарных акционеров энергокомпаний.

Комментарий

Александр Корнилов, Элина Кулиева, Федор Корначев, аналитики "Альфа-Банка".

Мы рассматриваем эту новость как ПОЗИТИВНУЮ для сбытовых компаний КЭС, так как она послужит сигналом для роста акций. Как только компании объединятся,
существующие миноритарные акционеры сбытовых компаний могут в итоге получить гораздо более ликвидные акции. В части, касающейся ТГК, новость уже была известна рынку, таким образом, она НЕЙТРАЛЬНА для этих акций (ТГК- 5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9).

Напоминаем, что КЭС ранее уже объявляли о намерении трансформировать свои ТГК в компанию с единой акцией. Существует риск, что акционерный капитал будет размыт в результате консолидации, если какая-либо из ТГК будет оценена несправедливо низко относительно остальных для целей перехода на единую акцию. В настоящее время КЭС принадлежат 46.14% в ТГК -5, 38.4% в ТГК-6, 37.57% в ТГК -7 и 75% в ТГК -9.


Комментариев нет.