Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Долговая нагрузка АК "АЛРОСА" все еще высока, однако рефинансирование доли краткосрочных обязательств должно быть завершено до конца 2010 года

14.09.10 15:00

Комментарий

Андрей Лобазов, аналитик ИФК "Метрополь".

Начало покрытия с рекомендации "Покупать"; потенциал роста 72% Мы начинаем покрытие компании АЛРОСА, второго крупнейшего в мире производителя алмазов, с рекомендации "Покупать". Наша справедливая стоимость на конец 2011 г. составляет 16 345 долл. США за акцию, что указывает на потенциал роста в размере 72%. Даже при консервативном прогнозе роста цен на алмазы (3% в год в период 2010-2016 гг.), акции компании выглядят недооцененными. По причине плохой ликвидности и низкого уровня прозрачности по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA АЛРОСА торгуется с 40%-ным дисконтом как к диверсифицированным компаниям, так и к небольшим производителям.

IPO должно стать катализатором роста котировок В мае 2010 г. Президент АЛРОСы Федор Андреев заявил, что считает выход на IPO идеальным сценарием развития компании. На первом этапе планируется сделать АЛРОСу публичной компанией к концу 2010 г. без дополнительного размещения. На втором - провести размещение акций в объеме 20-25% от капитала компании, которое может состояться в 2012 г.

Уникальная возможность для входа в сектор алмазной Промышленности АЛРОСА является вторым по величине (после De Beers) производителем алмазов, на долю которого приходится порядка 25% от общего объема мирового производства. В 2001 г. компания De Beers провела делистинг своих акций, тогда как Rio Tinto и BHP Billiton являются диверсифицированными производителями. Мы считаем, что в ходе подготовки к IPO уровень прозрачности АЛРОСы должен улучшиться, и что акции компании предоставляют инвесторам уникальную возможность для входа в сектор алмазной промышленности.

Дисбаланс между предложением и спросом на алмазы окажет поддержку росту цен в долгосрочной перспективе На наш взгляд, Китай, Индия и страны Ближнего Востока будут задавать темпы роста мирового спроса на бриллианты (который мы считаем отражением спроса на алмазы). Это связано с прогнозируемыми МВФ высокими темпами роста ВВП, а также тем фактом, что большая часть стоимости ювелирных украшений приходится на бриллианты. По нашим оценкам, постепенное сокращение мировых запасов, а также отсутствие новых крупных месторождений свидетельствует о том, что в дальнейшем объем производства будет оставаться относительно стабильным. В условиях растущего спроса, это может означать дефицит алмазов уже к 2012 г., в результате которого цены на алмазы начнут расти.

Поддержка государства уменьшает инвестиционные риски На долю АЛРОСы приходится более 95% от общего объема добычи алмазов в России, а также 60% всего промышленного производства Якутии - что приносит больше половины от общего объема поступлений в бюджет региона. Мы считаем, что в случае осложнения экономической ситуации, Правительство окажет поддержку алмазной промышленности и компании АЛРОСА, в частности. Наша точка зрения подтверждается последними событиями: когда в 2009 г. мировой спрос упал, федеральное правительство приобрело алмазы на сумму 1 млрд. долл. США в Государственное хранилище ценностей (Гохран).

Долговая нагрузка все еще высока, однако, рефинансирование доли краткосрочных обязательств должно быть завершено до конца 2010 г., что снизит расходы по выплате процентов Общий консолидированный долг АЛРОСы по состоянию на конец 2009 г. составлял 3,9 млрд. долл. США (из которых 80% приходилось на долю краткосрочных обязательств). Коэффициент чистый долг/EBITDA на уровне 6,3x, коэффициент покрытия процентов на уровне 0,5x и эффективная ставка в 17% свидетельствуют о том, что долг остается проблемой для компании, а расходы по выплате процентов продолжают быть обременительными. На момент публикации данного отчета, АЛРОСа реструктурировала свои долговые обязательства на сумму 700 млн. долл. США при помощи госбанков, а также разместила облигации объемом 26 млрд. руб. (около 830 млн. долл. США). Мы считаем, что запланированный на конец 2010 г. выпуск еврооблигаций объемом 1 млрд. долл. США пройдет успешно благодаря сильной поддержке со стороны государства.


Комментариев нет.