Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Сумма претензий «ЮКОСа» к «Роснефти» незначительна, больший негатив для компании несут налоговые новации правительства

28.06.10 16:53

Новость

Верховный суд Нидерландов в Гааге отклонил апелляцию ОАО "Роснефть" по выплате 418 млн долларов Yukos Capital, сообщают СМИ. Подробнее

Комментарий

Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».

Верховного Суда Нидерландов принял решение отказать «Роснефти» в праве на обжалование решения Апелляционного суда Амстердама по спору с компанией Yukos Capital S.a.r.l. о приведении в исполнение в Голландии решений Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании с Роснефти около 12,9 млрд. рублей. Данные решения МКАС при ТПП РФ были отменены компетентным судом РФ, в связи с чем голландский суд первой инстанции отказал Yukos Capital S.a.r.l. в приведении их в исполнение в Голландии, однако Апелляционный суд Амстердама признал себя правомочным привести отмененные арбитражные решения в исполнение. Российская компания рассчитывала рассмотреть правомерность решения Апелляционного суда Амстердама в Верховном Суде Нидерландов. Но в этом праве «Роснефти» было отказано.

С нашей точки зрения, новость слабо негативна для бумаг компании. По текущему курсу сумма претензий к компании составляет примерно 416 млн. долл., однако, ожидаемый показатель EBITDA Роснефти составит в текущем году 19-20 млрд. долл. Сумма претензий незначительна. При этом политические риски «Роснефти» давно близки к нулю. Проведенное в 2006 году IPO c участием первоклассных международных инвесторов, российских олигархов и частных лиц навсегда легализовало фактическую национализацию «Юкоса». Реально повилять на денежные потоки и капитализацию компании могут налоговые новации правительства.

Вчера новостные ленты сообщили, что Минфин предлагает повысить налоги на нефтегазовый сектор. Возможно, ведомство Алексея Кудрина хочет повысить ставку НДПИ до уровней, на которых она находилась до снижения в 2009 году. В любом случае ситуация с налогами до прояснения ситуации - серьезный негатив для всех компаний нефтегазового сектора и прежде всего лидера нефтяной добычи – «Роснефти».


28.06 17:05
dmitry_n:
Сумма претензий может и незначительна, но это первая ласточка.
28.06 19:58
scrug:
роська вытянет