еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Если Daimler станет владельцем блок-пакета «КАМАЗа», не исключено более активное внедрение немецких технологий в управление предприятием

24.11.09 10:59

Новость

Котировки акций ОАО "КАМАЗ" на ММВБ растут сегодня более чем на 7% на сообщениях о намерении Daimler приобрести блокирующий пакет акций компании. Подробнее

Комментарий

Дмитрий Конторщиков, старший аналитик ИК «Вестига».

Как сообщают сегодня «Ведомости», Daimler уведомила «Тройку диалог» о намерении приобрести акции «Камаза» 11 ноября. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к владельцам «Камаза». Именно в этот день истек срок, когда Daimler должна была ответить «Тройке», будет ли она покупать акции «Камаза», на которые претендуют «Ростехнологии». Госкорпорация в сентябре предложила «Тройке» продать ей 13%-ную долю в «Камазе» (всего у инвесткомпании 44% акций), чтобы довести свою долю до контрольной. Но у Daimler есть преимущественное право выкупа акций «Тройки».

Daimler претендует на приобретение чуть большего пакета «Камаза», чем «Ростехнологии», — 15% акций, уточнил один из источников. Ведь это позволит довести долю с нынешних 10% до блокирующей. Стороны ведут переговоры по цене покупки, рассказывают собеседники «Ведомостей». Сколько немецкий концерн предложил заплатить за акции, они не говорят. Представитель Daimler Юта Лейтнер лишь подтвердила, что компания обсуждает с «Тройкой» и «Камазом» расширение сотрудничества, включая увеличение доли.

Мы оцениваем новость как позитивную для КАМАЗа. Несомненно, вопрос продажи пакета акций КАМАЗа, принадлежащего в настоящий момент Тройке Диалог, будет решаться на высоком политическом уровне. По нашему мнению, вероятная покупка со стороны Daimler выглядит более реалистичным сценарием. На то есть ряд причин.

Во-первых, после провала сделки по покупке Opel со стороны Правительства РФ звучали призывы о продолжении работы по привлечению иностранных компаний в российский автопром. В этом свете продажа 15% акций КАМАЗа одному из ведущих мировых производителей грузовиков выглядела бы более логичным шагом, нежели выделение дополнительных бюджетных средств Ростехнологиям для покупки этого пакета.

Во-вторых, пока Daimler использует сотрудничество с КАМАЗом для расширения сбыта собственной продукции (грузовиков Fuso, автобусов Mercedes-Benz и Setra). Однако уже сейчас анонсировано введение на предприятиях КАМАЗа новых принципов управления производством. В том случае, если немецкий автоконцерн станет владельцем блок-пакета татарской компании, мы не исключаем более активного внедрения немецкий технологий как в процесс управления, так и в производство.

Что касается вероятной суммы сделки, вероятно, она составит $250-300 млн, что предполагает премию до 10% к уровню текущих котировок.

Комментарий

Михаил Лямин, аналитик Банка Москвы.

По сообщению газеты «Ведомости», 11 ноября Daimler уведомил Тройку Диалог о намерении приобрести акции Камаза. Как информирует издание, немецкий автоконцерн намерен приобрести 15 % акций КАМАЗа, доведя свою долю в предприятии до 25 %.

Новость позитивна для акций КАМАЗа, так как она показывает, что, даже несмотря на кризис, Daimler сохранил интерес к российскому предприятию. Сумма сделки не раскрывается. С учетом стоимости акций КАМАЗа по итогам вчерашнего закрытия, стоимость 15%-ного пакета составляет $ 269 млн, что примерно сопоставимо с суммой, уплаченной Daimler в конце 2008 г. за 10%-ный пакет акций российского автопредприятия.

Получение уведомления от Daimler, по всей видимости, и является объяснением роста котировок акций КАМАЗа в последнее время. В случае если Daimler действительно решит купить акции российского предприятия, ему потребуется согласование сделки с ФАС, подача ходатайства в которую может стать новым драйвером роста для акций компании.


Комментариев нет.