Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Аналитики позитивно оценивают планы «КЭС-Холдинга» по консолидации всех своих активов на базе ТГК-9

07.10.09 12:57

Комментарий

Михаил Лямин, Иван Рубинов, аналитики Банка Москвы.

По сведениям газеты «РБК daily», КЭС-Холдинг намерен объединить все свои активы на базе генерирующей компании «ТГК-9». Кроме повышения ликвидности консолидация поможет в будущем привлечь стратегического инвестора и смягчить условия банков в случае реструктуризации кредитов.

Согласно данным квартальной отчетности, КЭС-Холдинг владеет долями в ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9.

На наш взгляд, из-за невысокой доли КЭС в присоединяемых компаниях (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7) консолидация активов на базе ТГК-9 может столкнуться с рядом серьезных трудностей. Во всех присоединяемых компаниях присутствует миноритарный акционер, владеющий пакетом, близким к блокирующему. Объединение с ТГК-7 наименее вероятно в силу существующего конфликта с ФСК ЕЭС, требующего оплатить стоимость своих акций согласно предыдущим договоренностям с КЭС. В условиях сложных переговоров с миноритарными акционерами не исключен сценарий, при котором объединение произойдет только на операционном уровне, без перехода на единую акцию. Если переход на единую акцию все-таки состоится, то мы ожидаем, что коэффициенты конвертации будут благоприятны для акционеров ТГК-9, в которой КЭС принадлежит наибольшая доля.

Мы позитивно относимся к планам КЭС по консолидации активов и ожидаем, что данная новость окажет положительное влияние на котировки ТГК-9, на базе которой планируется консолидация. Кроме того, в случае перехода на единую акцию потенциал роста мы видим в бумагах ТГК-5, которая сейчас является самой дешевой компанией в пересчете на установленную мощность, что не совсем оправдано.

Комментарий

Александр Корнилов, Элина Кулиева, аналитики Альфа-Банка.

После создания нового холдинга КЭС планирует продать часть его акций стратегическому инвестору. Эта продажа может помочь КЭС в реструктуризации долга, который в настоящее время оценивается в $2.5-3 млрд (RBC Daily). Заемные средства привлекались для финансирования более ранних покупок ТГК и сбытовых компаний КЭС.

В настоящее время КЭС контролирует ТГК-5 и ТГК-9 и владеет блокирующими пакетами ТГК-6 и ТГК-7. КЭС был обязан выкупить доли в ТГК-6 и ТГК-7 (23.58% и 32.14%, соответственно) у ФСК, однако ему не удалось этого сделать, и теперь холдинг ведет переговоры с ФСК об урегулировании этого вопроса (см. наш выпуск новостей от 24 сентября 2009 г.).

Хотя эти планы представляются очень приблизительными и имеют предварительный характер, мы ожидаем некоторого спекулятивного краткосрочного интереса к принадлежащим КЭС ТГК, которые могут стать объектами консолидации и перехода на единую акцию: это ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9 (ТГК-7 по неизвестным причинам не была упомянута в сообщении RBC Daily).

Таким образом, мы рассматриваем данное сообщение как ПОЗИТИВНОЕ для акций указанных компаний. Если переход на единую акцию будет осуществляться без нарушения прав миноритарных акционеров, то для них это будет хорошей возможностью получить более ликвидные акции объединенной компании, принимая во внимание низкую ликвидность акций ТГК. Между тем, о сроках и параметрах сделки пока не известно.


Комментариев нет.