Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Вопрос о взаимоотношениях ОНЭКСИМ с миноритариями ТГК-4 остается открытым

26.01.09 17:38

Новость

Группа ОНЭКСИМ и компания Морган Стенли урегулировали разногласия, имевшиеся у них в связи с обязательным предложением, сделанным компанией Онэксим Холдингз Лимитед в июле 2008 года в отношении акций ОАО "ТГК-4". (14 июля 2008 группа ОНЭКСИМ направила в ОАО "ТГК-4" обязательную оферту на выкуп обыкновенных акций этой компании у миноритарных акционеров.) Подробнее

Комментарий

Игорь Голубев, аналитик НОМОС-БАНКа.

Успешные переговоры Группы ОНЭКСИМ (она владеет 48,4% акциями ТГК-4) с одним из миноритарных акционеров компании могут стать хорошей новостью для инвесторов, но вопрос о взаимоотношениях ОНЭКСИМ с миноритариями остается открытым.

В июле 2008 года в рамках обязательной оферты Группы ОНЭКСИМ (Onexim Holdings Ltd), 40% миноритарных акционеров предъявили свои акции (общая сумма 15 млрд руб.) к покупке. Однако в ноябре мажоритарный акционер подал иски о признании недействительными оферты и гарантии Росбанка на 25,6 млрд руб. Мотивацией решения ОНЭКСИМа стало включение в октябре 2008 года ТГК-4 в список стратегических предприятий, что не позволяло ОНЭКСИМ, как нерезиденту, выкупать акции генерирующей компании. На прошлой неделе, по сообщению газеты «КоммерсантЪ», суд признал гарантию Росбанка по сделке недействительной. Принимая это внимание, скорее всего, оферта также будет признана недействительной. Таким образом, вряд ли миноритарные акционеры смогут рассчитывать на исполнение ОНЭКСИМ оферты.

Между тем, не решена судьба 19% Prosperity Capital Management – основного миноритария ТГК-4, говорится в ежедневном обзоре по денежным и долговым рынкам НОМОС-БАНКа. Неопределенность в составе акционерного капитала ТГК-4 и возможное неисполнение оферты ОНЭКСИМом, не добавляют баллов кредитному профилю генерирующей компании и могут привести к продолжению споров миноритариев и Группы ОНЭКСИМ. Также в сложившейся ситуации ТГК-4, в отличие от других генерирующих компаний, вряд ли приходится рассчитывать на акционерную поддержку.


Комментариев нет.