Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

В силу альянса с Ростехнологиями Михайловский ГОК можно считать скрытым претендентом на победу в конкурсе за Удоканское месторождение

14.07.08 14:26

Новость

Михайловский ГОК подал заявку на участие в конкурсе на право пользования недрами Удоканского месторождения Подробнее

Комментарий

Николай Сосновский, аналитик Собинбанка.

Алишер Усманов вступил в борьбу за медное месторождение. Прием заявок в пятницу был закончен. После этого стало известно, что Михайловский ГОК, входящий в холдинг Металлоинвест, подал заявку на участие в конкурсе по продаже лицензии на разработку медного месторождения Удокан. Теперь на лицензию претендуют сразу пять компаний: Русская медь (РЖД, ВЭБ, УГМК), Норильский Никель, Союзметаллресурс, ОНЭКСИМ и МГОК. Удоканское месторождение – одно из самых крупных в мире (15% мировых запасов). Балансовые запасы месторождения по категории В+С1 составляют 14.4 млн. тонн меди, С2 - 5.5 млн. тонн. Стартовая стоимость лицензии 4.5 млрд. руб. Оценочно инвестиции в проект составят не меньше 1.5-2 млрд. долл.

Союзники пошли на аукцион порознь. Изначально предполагалось, что Металлоинвест пойдет на аукцион вместе с Ростехнологиями и Норникелем, однако проблемы у акционеров последнего, видимо, не позволили создать стойкий альянс. В итоге, Норникель подал заявку самостоятельно, без участия предполагаемых партнеров. Аукцион несколько раз откладывался на месяц, и мы считаем, что это было сделано в интересах Ростехнологий, которые обсуждали формат участия со своими партнерами. Тем не менее, альянс с Норникелем так и не состоялся, и Михайловскому ГОКу пришлось идти в одиночку. Однако, у Металлоинвеста, как оказалось, все же есть соглашение с Ростехнологиями, которое подразумевает совместную разработку в случае победы одного из участников. Ростехнологии, которые недавно получили госдоли в Монголросцветмете и Эрдэнэте, обещали внести эти предприятия в СП в случае победы.

Альянс с Норникелем под вопросом. Учитывая, что структуры Базового Элемента также подали заявку на Удокан, Базэл может заблокировать союз Норникеля с Ростехнологиями и Металлоинвестом. Скорее всего, именно из-за этого МГОК также подал заявку на участие. Мы считаем, что победа в данном конкурсе во многом будет обусловлена политическим решением. В свете этого Ростехнологии, все же получившие госдоли в монгольских медных активах (что было чисто политическим решением), похоже, имеют серьезнейшую поддержку в реализации своего плана. Таким образом, МГОК становится очень серьезным соперником, и мы полагаем, что в силу альянса с Ростехнологиями его можно считать скрытым претендентом на победу. Для акций Норникеля новость нейтральна, для МГОКа – позитивна.


Комментариев нет.