еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Рособоронэкспорт отказывается от КАМАЗа

20.03.06 14:00

Новость

КамАЗ отдыхает Подробнее

Комментарий

Илья Макаров, аналитик ИК «Антанта Капитал».

Как заявил гендиректор ФГУП Рособоронэкспорт Сергей Чемезов, возглавляемая им госкомпания отказалась от намерений приобрести государственный 34%-ный пакет акций КАМАЗа, который в рамках приватизации будет выставлен для продажи в 2006 г. Напомним, в январе Рособоронэкспорт выразил желание приобрести этот пакет, чтобы, консолидировав в своих руках акции основных автомобилестроительных компаний, создать единый холдинг. Идею создания единого автомобилестроительного холдинга предложил глава Роспрома Борис Алешин. В холдинг, по его мнению, должны были войти АвтоВАЗ, КАМАЗ и ГАЗ. На развитие и поддержание отечественного машиностроения предполагалось выделить из инвестиционного фонда около $5 млрд.

Похоже, однако, что грандиозным и абсурдным, на наш взгляд, планам по объединению автомобилестроительных компаний не суждено сбыться. Рособоронэкспорт объяснил свой отказ от покупки КАМАЗа тем, что ФГУП намерен развивать предприятия оборонно-промышленного комплекса. Вероятно, и в правительстве РФ, и в большей степени – в правительстве Татарстана существует мощное лобби против объединения всех заводов. Мы считаем, что Рособоронэкспорт принял правильное решение, отказавшись от покупки КАМАЗа, так как идея создания автомобильного мегахолдинга утопична, а Рособоронэкспорту хватит проблем и с АвтоВАЗом.

Отказ Рособоронэкспорта от КАМАЗа свидетельствует о том, что за высокими котировками акций автокомпании стоят структуры, дружественные правительству Татарстана. Если государственный 34%-ный пакет автозавода будет продан широкому кругу инвесторов, то единственным крупным держателем пакета КАМАЗа, заинтересованным в усилении над ним контроля, является правительство Татарстана. Министерство земельных и имущественных отношений Татарии объявило в конце 2005 г., что до 30% акций КАМАЗа будет консолидировано на балансе компании Камаз-Капитал, которая на 100% принадлежит Татарии.

Мы считаем, что продажа государственного пакета КАМАЗа на западных площадках посредством проведения IPO может выявить справедливую стоимость акций КАМАЗа, которая не будет столь высока по сравнению с текущими искусственно завышенными, на наш взгляд, котировками. Справедливая стоимость акций КАМАЗа, по нашим расчетам, составляет $1.1.


Комментариев нет.