Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Задача по завершению мероприятий по модернизации предприятий в рамках Года экологии может лечь на федеральные власти

03.06.16 20:00

Новость

Российские компании инвестируют почти 160 млрд рублей в модернизацию предприятий в рамках Года экологии, говорится в сообщении Минприроды. По словам главы ведомства Сергея Донскова, Минприроды провело анализ более 2 тыс. поступивших от регионов, граждан и организаций предложений, из которых отобраны наиболее значимые и сгруппированы по тематическим блокам. Подробнее

Комментарий

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

Экологии - деньги и время

Состояние окружающей среды в стране уже давно вызывало вопросы, так что проведение Года экологии в стране давно назрело. В целом, предложенные мероприятия и названные цифры не вызывают сомнений, однако есть моменты, которые могут если не сорвать проведение Года экологии полностью, то навредить ему, не дать достигнуть заявленных результатов.

Во-первых, это вопрос отношения самих граждан к природе и к ее богатствам. Не секрет, что лишь малая часть общества ответственно подходит к данному вопросу, стремится уменьшить наносимый вред. Основная масса, в лучшем случае, не обращает на это никакого внимания. Вспомните и многочисленные несанкционированные свалки различного мусора по обочинам наших дорог, "кладбища" покрышек в наших лесах, и тщетные, в большинстве своем, попытки внедрить раздельный сбор мусора. То есть уровень экологического сознания остается невысоким, а это значит, что в названный перечень потребуется внести мероприятия по изменению отношения граждан к охране окружающей среды, усилить воспитательную и разъяснительную работу. Иначе к чему, например, реконструкция полигонов ТБО в стране, если люди и дальше будут выбрасывать мусор в любое другое место, кроме урн и контейнеров.

Во-вторых, непростая экономическая ситуация может привести к тому, что у регионов, и, возможно, у бизнеса, может не хватить средств для реализации мероприятий данного плана. А значит, именно на федеральные власти может лечь задача по их завершению, в первую очередь, находящиеся в высокой степени готовности, и чиновникам нужно быть к этому готовым.

В-третьих, важным остается контроль реализации заявленных мероприятий, осуществляемых в рамках Года экологии. Понятно, что за целевым расходованием средств следить будут, но гораздо важнее, чтобы все намеченное реализовывалось, все было сделано в полном объеме, ведь именно тогда, как сказал Сергей Донской, удастся улучшить качество окружающей среды для миллионов граждан.


Комментариев нет.