Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

"Юнипро" может не восстанавливать энергоблок 3 Березовской ГРЭС, если компанию лишат ДПМ

23.01.17 11:20

Комментарий

Аналитики "Атона".

Как сообщают "Ведомости", потребителям могут разрешить в одностороннем порядке разрывать договоры о предоставлении мощности (ДПМ) с генерирующими компаниями. Эта мера должна привести к росту ответственности генераторов за недопоставку мощности. Такую меру предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову в ноябре 2016, где он пожаловался на случай с Березовской ГРЭС - после остановки энергоблока мощностью 800 МВт в феврале 2016 из-за пожара "Юнипро" продолжала получать оплату по ДПМ до октября 2016 (~100 млн руб. в месяц), а также смогла заплатить дивиденды за 2015.

Даже если меры по повышению ответственности генераторов в отношении мощностей по ДПМ вступят в силу (включая возможность потребителей разрывать контракты), мы сомневаемся, что они окажут влияние на "Юнипро" и кейс с Березовской ГРЭС, поскольку этот контракт был подписан давно, а энергоблок должен быть вновь введен в эксплуатацию в 2018 году. В случае, если компанию лишат этого ДПМ, финансовым показателям "Юнипро", начиная с 2018, будет нанесен серьезный ущерб, и компания может принять решение не восстанавливать энергоблок. Тем не менее мы ожидаем некоторой нервозности рынка, учитывая чувствительность "Юнипро" к этому ДПМ, поэтому считаем новость "НЕГАТИВНОЙ", и ждем дальнейших новостей и пояснений.

Комментарий

Аналитики "Велес Капитал".

На данный момент такое решение в первую очередь может сказаться на перспективах "Юнипро" (бывш. "Э.ОН Россия"), чей энергоблок 3 Березовской ГРЭС находится на ремонте с февраля прошлого года. Потенциальное лишение объекта статуса ДПМ может стать поводом для пересмотра перспектив относительно целесообразности дальнейшего восстановления и запуска. Однако пока мы считаем, что данный риск незначителен. Мы ожидаем получить больше информации после 10 февраля, а также после публикации финансовых результатов компании за 2016 г., которая намечена на первую половину марта.


Комментариев нет.