Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Аналитики считают, что система страхования банковских вкладов в нынешнем виде должна быть ликвидирована

14.05.15 16:15

Комментарий

Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

Глава "Сбербанка" Герман Греф выступил с идеей ограничить для клиентов банков возможность получать госстраховку по вкладам многократно. Для реализации идеи предложено три варианта. Первый заключается в том, чтобы ввести лимит совокупного объёма страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками в размере 3 млн руб. Сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн руб., её можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка. Второй вариант предполагает, что выплачивать страховку по вкладам можно будет не более одного раза в пять лет. Третий вариант предполагает, что выплату можно будет получить не более одного раза в принципе.

С нашей точки зрения, система страхования вкладов является в принципе плохой идеей, так как является вмешательством государства в рыночную среду. Банковский депозит не сильно отличается от акций или облигаций. Держателям последних никто ничего никогда не компенсирует, как в случае снижения котировок, так и в случае невыплаты процентов или основного долга. С другой стороны, у россиян всегда должна быть альтернатива, то есть возможность безрискового инвестирования своих средств, причём вне зависимости от суммы. Соответственно, с нашей точки зрения, система страхования в нынешнем виде должна быть ликвидирована. Российское правительство и Банк России своими международными резервами и печатным станком должны гарантировать вклады либо только в "Сбербанке", либо в банках, контрольный пакет которых принадлежит правительству или Центробанку. Причём гарантия должна распространяться на всю сумму вклада вне зависимости от его размера.

Некоторые эксперты предлагали ввести государственные гарантии только на рублёвые вклады с целью способствовать вытеснению доллара из российского оборота. Однако, с нашей точки зрения, это плохая идея, ограничивающая экономические свободы россиян и способная ударить по клиентской базе банков.

Введение госгарантий только для госбанков приведет к концентрации капитала в государственных финансовых институтах. И это скорее плюс, чем минус. Процентная ставка гарантированных государством вкладов будет ниже, чем в частных банках. Плюс данные ресурсы будут долгосрочными, соответственно, госбанки смогут финансировать реальный сектор под адекватный процент и на длительный срок. Разговоры о том, что госбанки не могут быть эффективными, не выдерживают критики. Даже в кризис "Сбербанк", например, показывает неплохую рентабельность активов и капитала, оставаясь одной из основных фишек российского рынка акций.


14.05 17:10
TRAKTOR:
Передёргивание фактов или забывчивость? Страхованием вкладов занимается не гос, а Агентство Страхования Вкладов - кубышка, куда перечисляют все банки.
14.05 17:18
TRAKTOR:
А насчёт идеи Грефа... просто хочет чтобы банки перечисляли меньшие суммы и только.
14.05 17:33
Nico Bellic:
это всего лишь идея грефа, надеюсь , что пошлют его куда подальше с этой идеей.
14.05 17:47
adler:
Во-первых, у Грефа давно кончился срок пребывания на этом посту (согласно контракту)!
Во-вторых, именно банковская система РФ является главным тормозом развития нашей экономики!
В-третьих, коррупционные связи Грефа и его клановый бизнес должны стать предметом пристального изучения для СКР!
В-четвёртых, всё бабосы, незаконно полученные Сбером
в ходе обвала рубля, должны быть возвращены в госказну!!!
14.05 17:59
adler:
Четырёхлетний контракт Грефа на должности президента — председателя правления Сбербанка истёк в ноябре 2011 года.

Кста., все сотрудники Сбербанка голосовали против кандидатуры Грефа, когда его против их воли в октябре 2007 года утвердили Председателем правления Сбербанка России. Прежний глава банка Андрей Казьмин был переведён на работу в Почту России, что вызвало недовольство ведущих менеджеров банка, проголосовавших против Грефа.
(В 2013 году вошёл в топ-5 списка Forbes (5-е место) самых дорогих менеджеров России. Его доход за прошедший год составил $15 млн. Доля акций Сбербанка России, принадлежащая Г. О. Грефу: 0,003096 % (цена пакета — $2,19 млн) Нехило!!!
Пора бы на покой
14.05 18:08
Кривелло:
Ну, Разувалов подмахивает власти всегда, ещё со времён Ельцина. Эдакий Жирик от финансов. Если отменят страховку, значит хотят всё изъять на госнужды, ибо социалистическое Отечество в опасности и республика в кольце фронтов.
14.05 18:15
adler:
Трактор, как думаешь, в каких банках Греф хранит свои немалые бабосы?
14.05 20:25
Machiavelly:
Интерес Грефа очевиден. До тех пор пока госудалство в виде АСВ страхует вклады, люди будут нести денежки мимо Сбера. Убери гарантии, все деньги стекутся в одном месте. Интерес автора не понятен. Если бы у меня был выбор: хранить (и использовать) наличные деньги, золотые монеты, или держать их в банке, я бы понял отказ от государственного регулирования. Поскольку государство заставляет меня пользоваться безналичными деньгами, пусть гарантируем мне их возвратность.
15.05 10:16
Кста52:
У нас как всегда в государстве - никто никому не должен, не пенсионерам, не вкладчикам, не малоимущим. Только ЦБ сначала навыдавал лицензий всем подряд имея от всего этого неплохой доход, а сейчас эти лицензии отнимает обратно. Люди страдают, а государство никому ничего не должно!
15.05 10:18
snake80:
Отмена страхования вкладов будет катастрофой для потребительского кредитования. Все граждане заберут деньги из банков и купят баксы. В сбер никто не понесет. Те несчастные старушки, которые там хранят деньги, они их там и оставят, а остальные купят баксы. Источников денег для потребкредита не будет. А автор статьи, как мне кажется, тоже в интересе. Брокерам выгодна отмена страхования еще хлеще, чем Сберу.
15.05 10:21
snake80:
За банками, которые в системе страхования, нужно внимательно следить, а не страхование отменять. Если банк имеет реальную (не надувную) прибыль, то пусть ставит любую ставку по вкладам. А если прибыли нет, то нужно ограничивать.
15.05 16:08
Кривелло:
> 10:18 snake80, могут одновременно и хождение инвалюты запретить. Пробные шары уже и Жириновский пускал и, совсем недавно, Совет Безопасности.