Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Вероятность снижения ключевой ставки ЦБ к концу 2017 года до 8% очень низка

21.11.16 18:00

Комментарий

Главный экономист "Альфа Банка" Наталия Орлова и аналитик Валерия Волгарева.

Макростатистика за 10М16 указывает на то, что улучшения в обороте розничной торговли в сентябре были временными. На наш взгляд, рост населения, проживающего за чертой бедности, и медленное восстановление розничного кредитования негативно влияют на фундаментальные драйверы роста и препятствуют линейному росту потребления. Недавно появились признаки того, что бюджетная политика в 2017 г. может быть мягче в сравнении с ожиданиями, что поддержит потребителей, однако ужесточение монетарной политик ЦБ может нейтрализовать этот факт. Динамика импорта будет главным фактором, который в ближайшие месяцы определит правильность нашего прогноза роста ВВП на 1,5% г/г на 2017 г. или же необходимость его незначительного понижения.

Оборот розничной торговли снизился на 4,4% г/г в октябре, то есть оказался ниже консенсус-прогноза (-3,0%), но совпал с нашей оценкой (-4,5%): Спад оборота розничной торговли в России, который углубился до -4,4% г/г в октябре после снижения на 3,6% г/г в сентябре разочаровал рынок; тем не менее, для нас ухудшение не стало сюрпризом (мы прогнозировали спад на -4,5% г/г). Восстановление потребления явно не происходит линейно, но по ряду причин движется в боковом тренде. Во-первых, хотя реальные зарплаты повышались примерно на 2% г/г последние три месяца, а рост номинальных зарплат составил 7,9% г/г за 10М16, все больший процент россиян живет за чертой бедности, что ограничивает спрос со стороны низкодоходных групп населения, которые отличаются большей склонностью к тратам. Во-вторых, розничное кредитование восстанавливается по-прежнему медленно - оно росло в среднем на 0,4% г/г в июле-октябре. В-третьих, безработица чуть выросла до 5,4% в октябре, а рост зарплат замедлился, что подтверждает наше мнение о том, что улучшение оборота розничной торговли в сентябре было разовым и связано с парламентскими выборами.

Слабость потребления создает бюджетные риски: Чем слабее восстановление потребления, тем выше риск, что Минфин смягчит бюджетную политику. Во-первых, хотя Минфин делает предложения по консолидации бюджета и планирует ввести новые бюджетные правила с 2020 г., задача провести своевременно все подготовительные работы усложняется требованием президента не менять налоги до 2019 г. Во-вторых, премьер-министр Дмитрий Медведев недавно указал на то, что дополнительные доходы бюджета в 2017 г. могут пойти на финансирование дополнительных бюджетных расходов, отражая важность предвыборного цикла для бюджетной политики в России. Эти заявления сулят оптимизм по поводу возврата потребительской модели роста в России, однако они также указывают на потенциал роста инфляционных рисков в перспективе. Таким образом, мы ожидаем, что ЦБ отреагирует на бюджетные риски, сохранив ставку без изменений не только на предстоящем заседании совета директоров 16 декабря, но и в дальнейшем, что уменьшает вероятность ее снижения до 8% к концу 2017 г. (наш текущий прогноз).

Улучшения в динамике импорта - риск для нашего прогноза роста ВВП на 1,5% г/г в 2017 г.: С августа объемы импорта в России растут, что, судя по всему, будет сдерживать рост промпроизводства и в итоге приведет к более слабой динамике ВВП. Выпуск промышленной продукции снизился на 0,2% г/г в октябре; цифры по ВВП будут опубликованы на следующей неделе, однако мы ожидаем, что рост ВВП по-прежнему будет находиться в отрицательной зоне. В ближайшие месяцы главным фактором для наблюдения будет рост импорта, который и определит нашу позицию в отношении нашего прогноза роста ВВП на 1,5% г/г на 2017 г. - сохраним мы его или немного понизим в случае более сильного ухудшения текущего счета.


Комментариев нет.