Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Успешное IPO "РуссНефти" не принесет покупателям акций прибыли

29.11.16 18:05

Новость

25 ноября 2016 года в 16:00 на Московской бирже начались торги обыкновенными акциями ПАО НК "РуссНефть", сообщает торговая площадка. Подробнее

Комментарий

Алексей Калачёв, аналитик ГК ""ФИНАМ".

Оценка рынком капитализации "РуссНефти" в размере 161,8 млрд рублей мне представляется несколько завышенной по отношению к другим нефтяным компаниям. EBITDA компании по итогам 2016 года EBITDA вряд ли превысит 25 млрд рублей. Отношение капитализации к ожидаемому показателю составляет около 6,5х, в то время как по остальным нефтяникам этот коэффициент расположен в диапазоне от 4,5х до 5,5х. При этом отношения долга к EBITDA у прочих нефтяных компаний находится в диапазоне от 0,04х у "Татнефти" до 1,36х у "Роснефти" (по итогам 2015 года), а у "РуссНефти" в 2015 году оно составляло около 4,5х. Несмотря на существенное снижение величины долга и планы руководства по его дальнейшему сокращению, к концу года в лучшем случае значение индикатора будет не ниже 2х.

Таким образом, инвесторы, купившие акции "РуссНефти" по 550 рублей за штуку, не только не получили дисконта по сравнению с бумагами прочих нефтедобытчиков, но и заплатили премию к рынку. Контролирующих владельцев компании можно поздравить с удачной сделкой. Остальных - нет. В среднесрочной перспективе цена акций "РуссНефти" на бирже может снизиться до 20% от цены размещения.


Комментариев нет.