Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

"Сургутнефтегаз" существенно нарастил прибыль в 2014 году, что позволяет компании проявить щедрость к акционерам

18.05.15 10:20

Новость

Совет директоров "Сургутнефтегаза" рекомендовал годовому общему собранию акционеров выплатить дивиденды за 2014 год в размере 8,21 рубля на одну привилегированную и 0,65 рубля на одну обыкновенную акцию. Об этом говорится в сообщении компании. Подробнее

Комментарий

Василий Танурков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Размер дивидендов по "префам" совпал с ожиданиями рынка, дивиденды по обыкновенным акциям оказались заметно ниже ожидавшихся 0,98 руб. на акцию. Новости о дивидендах привели к росту котировок, поскольку все еще сохранялись опасения того, что компания может снизить размер дивидендов (в первую очередь - по префам). Несмотря на высокую дивидендную доходность (более 20% к текущим котировкам), мы полагаем, что потенциал дальнейшего роста котировок "префов" "Сургутнефтегаза" крайне ограничен - высокие дивиденды за 2014 г. являются разовым явлением, а существенное укрепление рубля в 2015 г. с высокой вероятностью приведет как минимум к резкому снижению дивидендов.

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Дивидендная доходность обыкновенных акций составит 1,8%, что немного, а вот по "префам" цифра существенная - 21%. Компания существенно нарастила прибыль в 2014 году, что позволяет ей проявить щедрость к акционерам. Отметим, что по привилегированным акциям увеличение было в 3,5 раза. Причина столь существенного роста прибыли - переоценка активов.


Комментариев нет.