Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Стратегия развития Х5 Retail Group оказывается более выигрышной, чем у "Магнита"

10.01.17 13:00

Новость

Рост чистой розничной выручки "Магнита" за декабрь 2016 года составил 6,91% в рублях г/г, выручка за год увеличилась на 12,81% - до 1,069 трлн рублей, сообщает компания. Подробнее

Комментарий

Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари"

Чистая розничная выручка "Магнита" в декабре 2016 года выросла на 6,9% г/г. Декабрь - традиционно месяц высоких продаж, поэтому такая ситуация настораживает. Темпы роста торговой сети "Магнит" за последние годы заметно снизились. Ещё в 2014 году выручка компании росла на 25-30% в год, в первой половине 2016 года темпы роста составляли 14-16% годовых. Но в последние месяцы прошлого года они упали ниже 10%. До конца января операционные показатели опубликуют и другие российские ритейлеры - X5 Retail Group, "ДИКСИ", "Лента". Повышенное внимание также финансовым результатам "Магнита" за 2016 год по МСФО - они будут опубликованы 27 января.

В последние месяцы по темпам роста в лидеры ритейл-сектора вышла Х5 Retail Group. Её выручка в последние месяцы росла в среднем на 25% г/г. Если Х5 сможет сохранить темпы, то по абсолютному размеру выручки она обойдёт "Магнит" уже в этом году. Стратегия развития Х5 Retail Group, делающая ставку, в том числе на сегмент дискаунтеров (магазины "Пятерочка"), в условиях снижения потребительской активности оказывается более выигрышной.

После выхода отчётности акции "Магнита" снижаются на 3%, за два дня снижение составляет уже 4%. По сравнительным показателям акции компании выглядят переоценёнными по сравнению с бумагами Х5 Retail Group. На наш взгляд, арбитражная стратегия "long X5 - short Magnit" может быть интересной.


Комментариев нет.