еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Создание СП, в которое войдет часть активов "Разгуляя", подготавливает почву для реструктуризации холдинга

24.09.15 10:50

Комментарий

Петр Дашкевич, аналитик UFS IC.

Агрохолдинг "Русагро" Вадима Мошковича и фонд прямых инвестиций AVG Capital Partners Рустема Миргалимова создали совместное предприятие, в которое войдет часть активов "Разгуляя". По их данным, AVG внесет в СП примерно половину своего пакета акций "Разгуляя", а "Русагро" - акции, которые планирует выкупить у ВЭБа (основной кредитор "Разгуляя"). В этом случае "Русагро" возьмет на себя обязательства по полному погашению долга перед госбанком. Общая сумма долга не раскрывается, но, по оценке ВЭБа, его стоимость вместе с пакетом "Разгуляя" составляет около 34 млрд руб. По данным на май 2015 года, AVG через кипрские офшоры принадлежало 24,6% "Разгуляя". Доля ВЭБа составляет почти 20%. Еще 13,9% акций владеют "дочки" самого агрохолдинга, 9,91% принадлежит кипрской Atonline Ltd.

Результатом деления активов, как сообщают СМИ, станет переход к "Русагро" сахарных заводов "Разгуляя" и прилегающих к ним земель для посева сырья. AVG заберет все остальное: растениеводческий комплекс, включающий земли, элеваторы, а также рисовые активы. Окончательное решение по реструктуризации задолженности "Разгуляя" перед ВЭБом должно быть принято сегодня на наблюдательном совете банка.

Создание СП и "разделение" активов холдинга фактически подготавливает почву для реструктуризации по основному сценарию, и вероятность того, что соответствующее решение будет принято уже сегодня, достаточно высока. Это знаковое событие с точки зрения долговых обязательств холдинга, однако и с точки зрения стоимости компании это может стать поворотной точкой. В результате реструктуризации "Разгуляй" может нормализовать долговую нагрузку, при этом разделение активов поможет добиться более глубокой синергии с существующими бизнесами AVG и "Русагро", и вернуть "Разгуляй" на лидирующие позиции в занимаемых нишах. Судьба миноритарных акционеров холдинга до сих пор не ясна, однако стоимость группы после удачной реструктуризации должна в любом случае повыситься, поэтому вчера бумаги реагировали на первые слухи о создании СП бурным ростом. Сегодня этот рост может продолжиться, если решение о реструктуризации будет одобрено ВЭБом.


Комментариев нет.