Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Снижение оборота розничной торговли в октябре - очень плохая новость для рынка

21.11.16 13:30

Новость

Оборот розничной торговли в октябре 2016 г. составил 2442,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составляет 95,6% к соответствующему периоду предыдущего года, в январе-октябре 2016 г. - 22782,4 млрд рублей, или 94,7%. Об этом говорится в сообщении Росстата. Подробнее

Комментарий

Наталия Орлова, Валерия Волгарева, аналитики "Альфа-Банка".

Как сообщает Росстат, в октябре оборот розничной торговли снизился на 4,4% г/г после спада на 3,6% г/г в сентябре. Это очень плохая новость для рынка, так как консенсус-прогноз ожидал спада на 3,0% г/г, заложив в свою оценку возвращение потребительской модели роста; фактическая слабая цифра по обороту розничной торговли практически подтверждает наше мнение о том, что улучшение в сентябре вызвано дополнительными расходами в связи с парламентскими выборами и было разовым (мы ожидали спада оборота розничной торговли на 4,5% г/г в октябре). Наше осторожное мнение подтверждает и рост безработицы до 5,4% против 5,2% в сентябре, и более медленное в сравнении с ожиданиями восстановление активности в области неипотечного розничного кредитования. В целом мы подтверждаем свое мнение о том, что восстановление потребления будет медленнее, чем ожидалось из-за роста неравенства и потребует больше бюджетных стимулов.


21.11 18:50
finam465344:
А как ему не падать, если население не имеет возможности потреблять? Со времен Кейнса в этом плане ничего не изменилось - спрос является одним из ключевых макроэкономических показателей. Порой приходится слышать, что реальные доходы населения стабилизировались, но конкретное домохозяйство лучше Росстата и ЦБ знает, что там у него стабилизировалось или не стабилизировалось. А местами падают даже номинальные доходы (т.е. без учета инфляции). Работодатели просто снижают зарплату или переводят на неполный рабочий день и т.п. В Москве и СПб может такого не замечается, но в регионах повсеместно. К этому можно добавить, что в России полно людей, работающих неофициально. Что происходит с их доходами вообще никто не знает. И лично мне совсем непонятно, почему не стимулируется спрос? Для этого же необязательно печатать деньги или масштабно увеличивать госрасходы. Для этого нужно просто рокировать расходы, перебрасывать их при необходимости с одного направления на другое. Сейчас важно финансировать образование, здравоохранение, поскольку в 21 веке эти отрасли дают колоссальный мультипликативный эффект. Но этого не делается.