еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Сделка, которая предусматривает выкуп Вексельбергом 17% в "РУСАЛе", нейтральна для миноритарных акционеров

03.10.16 11:10

Комментарий

Аналитики "Атона".

Сделка, которая предусматривает выкуп Виктором Вексельбергом 17% в "РУСАЛе", контролируемом группой "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, должна быть закрыта приблизительно через месяц. Рыночная стоимость этого пакета к настоящий момент составляет около 850 млн долл. En+ Олега Дерипаски является основным акционером "РУСАЛа", ей принадлежит 48% в компании.

После продажи доли в "Уралкалии" г-н Прохоров продолжает распродажу российских активов. Эта сделка должна повысить долю Вексельберга в "РУСАЛе" до 32,8%, т.е. выше блокирующей доли в 25%, и, на наш взгляд, увеличить его влияние в компании, которая управляется, по сути, Олегом Дерипаской. Мы считаем эту сделку нейтральной для миноритарных акционеров, но есть вероятность некоторых негативных последствий, если споры между основными акционерами касательно пакета в "Норильском Никеле" или касательно дивиденда возобновятся в недружественным ключе.

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Виктор Вексельберг, Sual Partners которого контролирует 15,8% акций в ОК "РУСАЛ", рассчитывает завершить сделку по покупке доли "Онэксима" Михаила Прохорова (17,02%) в алюминиевой компании. "Думаю, что в течение месяца мы закроем ее", - сказал В.Вексельберг агентству Bloomberg в кулуарах форума в Сочи.

По информации СМИ, за 17,02% "РУСАЛа" В. Вексельберг готов заплатить 1 млрд долл., что на 13% выше текущей рыночной стоимости. Наличие премии свидетельствует об уверенности Sual перспективах компании или желании перебить предложение С. Керимова. Единственный риск с приходом В. Вексельберга в качестве акционера, на наш взгляд, может быть связан с его желанием ранее продать долю ГМК "Норильский никель" и погасить долги. Мы считаем, что после того как было достигнуто акционерное соглашение по дивидендам ГМК Sual вряд ли будет настаивать на продаже доли в "Норникеле".


Комментариев нет.