Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Российским и зарубежным нефтяным компаниям миноритарный пакет "Роснефти" нужен как телеге пятое колесо

02.11.16 12:40

Комментарий

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

По информации деловых изданий, в ближайшие дни должна появиться директива о приватизации 19,5% "Роснефти", причем претенденты уже знакомы правительству. В настоящее время формируется пул компаний, готовых участвовать в приватизации: Sinopec, казахстанская "Казмунайгаз", "Сургутнефтегаз". Скорее всего, они выкупят доли по отдельности.

Плюс есть информация, что Владимир Путин предложил "ЛУКОЙЛу" принять участие в приватизации "Роснефти". "ЛУКОЙЛ" также сообщил, что разместит евробонды на $1 млрд сроком до 2026 года. Доходность бумаг составит 4,75%. В истории с приватизацией "Роснефти" интересы бюджета и портфельных инвесторов совпадают, если пакет будет продан с премией к рынку, рынок немедленно задисконтирует новые уровни. Не исключено, что пакет акций выкупит сама "Роснефть", в этом случае приватизируемый пакет акций станет казначейским и было бы правильно погасить его до весенней отсечки по дивидендам.

Российским и зарубежным нефтяным компаниям миноритарный пакет "Роснефти" нужен как телеге пятое колесо. Кроме политики, то есть лояльности Кремлю, никакой мотивации в сделке нет. С нашей точки зрения, приватизацию "Роснефти" стоит отложить до лучших времен, после снятия санкций можно будет продать пакет инвестиционным фондам и прочим портфельным инвесторам, что увеличит free float компании. Сейчас было бы правильно разработать схему объединения "Роснефти" и "Сургутнефтегаза", с перечислением основной части денежной позиции "Сургутнефтегаза" в бюджет, а это $36 млрд.


Комментариев нет.