"ФСК ЕЭС" отчиталась за 2014 год на уровне ожиданий, основной источник неопределенности - финансирование инвестпрограммы24.04.15 11:10
НовостьНовостьНовостьКомментарийАналитики "Промсвязьбанка". "ФСК ЕЭС" в целом отчиталась на уровне ожиданий. По нашему мнению, перспективы компании во многом связаны с эффективностью осуществляемых инвестиций, которые должны дать положительный эффект на доходы. Однако ФСК заявила о сокращении CAPEX, что в краткосрочной перспективе даст положительный эффект на денежный поток, но на более длинный горизонт является негативным. КомментарийИлья Балакирев, аналитик UFS.
В целом ФСК смогла показать неплохие результаты, которые укладываются в рамки прогнозов. Пытаясь сократить операционные издержки по указанию "сверху", компания улучшила операционную эффективность, рентабельность по EBITDA превысила 60%, рентабельность по скорректированной чистой прибыли выросла до 23,5%. Компания получила убыток из-за переоценки активов, как делает это уже не первый год, но величина этого убытка сократилась более чем в 11 раз. Для акционеров пока этот факт не является существенным, поскольку компания все еще выплачивает дивиденды от прибыли по РСБУ, причем размер их весьма символический. Ожидаем, что доходность окажется в районе 1%. В будущем компания должна будет выплачивать 25% от прибыли по МСФО, и хотелось бы, чтобы к тому моменту этот показатель был существенно выше. Результаты в целом соответствуют ожиданиям, и основным источником неопределенности по-прежнему остается финансирование инвестиционной программы, которая составляет 324,5 млрд на 2016-2020 гг., объем вложений в 2015 году - 76 млрд. В начале апреля ФСК договорилась о размещении облигаций на 40 млрд рублей в пользу ВЭБа. Также ФСК подала заявку на средства ФНБ в размере 50,5 млрд рублей. Оставшиеся объемы компания надеется профинансировать за счет собственных средств и заимствований на открытом рынке. После сокращения объемов инвестпрограммы, задача стала выглядеть более реальной, однако есть некоторые сомнения относительно эффективности этого сокращения. Есть вероятность, что по мере реализации проектов, их стоимость может вновь увеличиться, так как "выведенной" на бумаге экономии достичь не удастся. Мы оцениваем отчетность нейтрально для котировок ФСК. В текущих условиях потенциал роста бумаг ограничен. Подтверждаем рекомендацию ДЕРЖАТЬ.
|