Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Резервы нужны, чтобы их сохранить

24.01.17 11:40

Комментарий

Сергей Алексашенко, экономист.

Не успел начаться бюджетный год, как Минфин сообщил, что при $50-ом уровне цен на нефть и текущем курсе доллара (60 руб./$) федеральный бюджет получит примерно триллион рублей дополнительных доходов, а если цена на нефть поднимется до $55/барр., то объем дополнительных доходов бюджета может составить 1,4 трлн руб.

Однако, сказав "а", Минфин тут же сказал "б": никакого увеличения бюджетных расходов ожидать не следует, а все дополнительные доходы будут направлены на замену планировавшегося использования средств резервных фондов. И, чтобы ни у кого не возникло сомнений в жесткости данной конструкции, министр Силуанов тут же добавил, что это решение утверждено президентом Путиным.

Логику президента я еще могу понять: хотя 2017-й год является предвыборным, в ситуации, когда у явного фаворита гонки нет никаких серьезных конкурентов и нет никаких шансов ее (гонку) проиграть, зачем метать бисер перед свиньями и подкупать избирателя дополнительными бюджетными вливаниями? Более того, если вдруг рейтинги поддержки президента снизятся, то ничто не помешает ему намекнуть правительству, что, мол, неплохо бы, например, повысить зарплаты и пенсии.

А вот логику Минфина мне понять сложно. По сути дела, бюджет попал в замкнутый порочный круг: стагнирующая экономика не может генерировать рост бюджетных доходов, а желание сохранить нетронутыми остатки средств резервных фондов толкает Минфин на сокращение расходов, что (вкупе со сверхвысокой ставкой Банка России) снижает совокупный спрос в экономике, которая все больше вязнет в стагнационном болоте. Как вырваться из этого круга? Минфин молчит, по всей видимости, перекладывая всю ответственность на Минэкономики.


Комментариев нет.