Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Расстояние, разделяющее российских автопроизводителей с Западным полушарием, может негативно сказаться на конкурентоспособности

12.12.16 12:00

Комментарий

По сообщению СМИ, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин передал кубинской стороне первую партию из шести грузовиков ПАО "КАМАЗ" в рамках общего контракта на поставку свыше 2 тысяч автомобилей. Также Рогозин сообщил, что на острове планируется создать систему послепродажного обслуживания, что, по его словам, должно помочь эксплуатировать и обслуживать российскую продукцию. Как отмечается, на Кубу уже поставлены 163 автомобиля, всего же соглашение предусматривает поставку почти 2400 единиц техники, не считая запасных частей и оборудования. До конца текущего года запланировано поставить ещё 362 автомобиля.

Баранов Дмитрий, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":



То, что на российские автомобили на Кубе есть спрос и подписан такой контракт, безусловно, хорошо. Однако, нужно иметь в виду, что несколько лет назад рынок страны стал более открытым, чем уже воспользовались или намерены воспользоваться производители автомобильной техники из других стран, в первую очередь - из близлежащих. А это значит, что конкуренция возрастёт в ближайшие годы и заключить новые контракты станет труднее. Да, нашу технику там помнят, но этого может оказаться недостаточно. Значительное расстояние, которое разделяет отечественных производителей со всем Западным полушарием, не только с Кубой, может негативно сказаться на конкурентоспособности продукции, сократить их рыночную долю, ведь транспортные расходы могут быть значительными. Возможно, что в дополнение к системе послепродажного обслуживания, которую хотят создать, стоит подумать о создании сборочных производств на Кубе и/или в других странах. Это может быть крупноузловая сборка, но она позволит снизить стоимость готовой продукции, что будет способствовать закреплению компаний на рынке. Экономика этих стран получит новые рабочие места, налоги пополнят бюджет, это будет способствовать укреплению связей между нашими странами.


Комментариев нет.