Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Расчет на рост спроса на энергоресурсы означает сохранение сырьевой зависимости экономики РФ, а не модернизацию

18.12.14 20:00

Новость

Россия уже много сделала с точки зрения диверсификации экономики, считает президент РФ Владимир Путин. При этом он не исключает дальнейшего падения цен на нефть, и эта конъюнктура сама по себе заставит и дальше заниматься диверсификацией экономики. Об этом глава РФ заявил в рамках ежегодной большой пресс-конференции. "На чём основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить", - пояснил он. Подробнее

Новость

Сегодняшняя ситуация в финансовом секторе спровоцирована прежде всего внешними факторами, считает президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что главный фактор - это цены на энергоносители. Подробнее

Комментарий

Мария Казакова, заместитель заведующего международной лабораторией изучения бюджетной устойчивости Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

Сегодня во время большой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин в качестве причин кризисных явлений в России назвал внешние факторы (в частности падение мировых цен на нефть) в условиях недостаточной диверсификации российской экономики. По его словам, при неблагоприятном развитии ситуации потребуются серьезные меры, экономика должна адаптироваться к низким ценам на нефть. На адаптацию В. Путин дал экономике максимум два года при самом худшем стечении обстоятельств, подчеркнув, что "отскок в плюс и последующий рост неизбежны". Таким образом, уже к 2017 г. темпы экономического роста России должны выйти на положительную величину.

Трудно не согласиться с президентом в том, что экономика должна приспособиться к новому, более низкому уровню мировых цен на энергоносители. При этом в качестве возможных источников восстановительного роста ВВП РФ экспертами называются активное импортозамещение и рост конкурентоспособности отечественных товаров на фоне ослабления курса рубля. В. Путин в качестве фактора роста экономики России видит рост спроса на энергоресурсы по мере роста мировой экономики. Тем не менее, как нами уже отмечалось ранее, данные факторы не являются фундаментальными для долгосрочного экономического роста. К тому же, на одном импортозамещении вряд ли возможно достижение положительных темпов роста за столь короткий период в условиях недиверсифицированной экономики. Расчет же на рост спроса на энергоресурсы означает сохранение сырьевой зависимости экономики, а не модернизацию, к которой призвал президент.

Разумеется, при высокой уязвимости России от динамики нефтяных цен резкое падение последних в конце года нанесло сильный удар по экономике. В то же время, на наш взгляд, не вполне правильно утверждать, что причиной кризиса являются лишь внешние факторы. Внешние факторы, включая напряженную геополитическую обстановку и существенное ухудшение условий торговли, как представляется, только усугубили и вывели на поверхность те внутренние проблемы, которые накопились в экономике. В частности, низкая степень диверсификации и есть один из тех внутренних факторов, которые в совокупности привели к нынешней непростой ситуации, которая только обострилась при ухудшении внешней экономической и политической конъюнктуры.

Таким образом, по нашему мнению, в сложившихся условиях к 2017 г. действительно будет иметь место некий восстановительный рост, однако его темпы вряд ли превысят 1% и, скорее всего, окажутся либо нулевыми, либо слабоположительными. А для достижения высоких темпов роста потребуются серьезные меры экономической политики, и на это уйдет очень много времени.


Комментариев нет.