Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Продажи бытовой техники в РФ могут частично восстановиться - это поддержит финпоказатели "М.видео"

14.12.16 14:10

Новость

Александр Тынкован и его партнеры продают Группе "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишхановых 57,7% акций "М.видео". В соответствии с договором цена составит $7 за 1 акцию ритейлера. Подробнее

Комментарий

Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари".

Сегодня стало известно, что основные акционеры "М.видео" Александр Тынкован, Михаил Тынкован и Павел Бреев продают принадлежащие им 57,7% акций ритейлера. При цене $7 за одну акцию стоимость их пакета может составить $727 млн. Покупателем выступает группа "Сафмар" Михаила Гуцериева. В дальнейшем "Сафмар" может консолидировать 100% "М.видео", для этого необходимо будет выставить оферту миноритарным акционерам.

В декабре этого года "Сафмар" уже закрыла сделку по приобретению торговой сети "Эльдорадо". Таким образом, в руках семьи Гуцериевых-Шишхановых окажется три торговых сети: "Техносила", "Эльдорадо" и "М.видео". В следующем году, вероятно, пройдёт интеграция этих продавцов бытовой техники. Суммарно их доля на российском рынке составляет более 25%, а в отдельных регионах ещё выше. Так что у ФАС могут возникнуть определённые претензии. Не исключено, что сделку придётся немного по-другому структурировать.

Акции "М.видео" сегодня салютовали этой новости ростом на 10%. На наш взгляд, сейчас неплохой момент для подобной сделки. Последние полтора года розничные продажи в России снижаются. Так, за два года продажи различных видов бытовой техники упали на 20-40%. Падение было наиболее негативно для небольших игроков, крупные сети при этом получили возможность нарастить свою долю на рынке. В последние месяцы появились некоторые признаки оживления российской экономики, вслед за этим возможно оживление потребительского спроса. На этом фоне продажи бытовой техники в России могут частично восстановиться, вместе с этим вырастут и финансовые показатели "Техносилы", "Эльдорадо" и "М.видео".

Мы уже привыкли к M&A сделкам в российском потребительском секторе. В 2010 году PepsiCo приобрела "Вимм-Билль-Данн", Coca-Cola - "Нидан Соки", а X5 Retail Group - сеть дискаунтеров "Копейка". В 2011 году Unilever присоединил концерн "Калина". В последние годы продолжалась консолидация и в ритейле, например, торговые сети "Магнит" и X5 Retail Group росли не только за счёт открытия новых магазинов, но и за счёт присоединения более маленьких региональных сетей.

Мы не исключаем, что в ближайшие годы этот процесс продолжится. Доля торговых сетей в общем обороте российской розничной торговли составляет 20-30% (в зависимости от региона), а это заметно меньше, чем в европейских странах.


Комментариев нет.