Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Продажа алмазного актива оказалась позитивна для акций "ЛУКОЙЛа"

05.12.16 10:40

Новость

"ЛУКОЙЛ" заключил соглашение о продаже 100%-ной доли в АО "АрхангельскГеолДобыча" компании группы "Открытие Холдинг", сообщила нефтяная компания. Сумма сделки составляет $1,45 млрд с оплатой денежными средствами. Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2017 года после получения одобрений государственных органов. Подробнее

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

В целом данную сделку можно рассматривать как крайне удачную для "ЛУКОЙЛа", т.к. уплаченная сумма выше, чем, например, текущая оценка "АЛРОСА" (по рыночным мультипликаторам). "ЛУКОЙЛ" отметил, что вырученные средства пойдут на погашение долгов (чистый долг на конец 3 кв. оценивался в 7,8 млрд долл.).

Комментарий

Аналитики "Атона".

Хотя "ЛУКОЙЛ" уже раскрывал некоторую информацию об этом алмазном активе ("Архангельскгеолдобыче"), он является непрофильным бизнесом, и мы сомневаемся, что рынок учитывал его при оценке "ЛУКОЙЛа". В связи с этим продажа этого непрофильного для компании актива и получение 1,45 млрд долл. (более 3% рыночной капитализации компании до этого объявления) "ПОЗИТИВНА" для акций "ЛУКОЙЛа". Акции компании уже отреагировали на новость в пятницу, подорожав на 3%.


Комментариев нет.