Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Преждевременно оценивать влияние сокращения добычи нефти российскими компаниями на их акции

02.12.16 10:30

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Снижение добычи нефти Российской Федерацией на 300 тыс. баррелей в сутки в рамках глобальных договоренностей будет равномерно распределено на все нефтяные компании, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Сокращение добычи компаниями РФ будет пропорционально с текущего (ноября- декабря) уровня добычи в 11,2 млн баррелей в сутки: "Сокращение будет поэтапным, этот вопрос еще будет согласовываться с нефтяными компаниями. Сокращение для компаний будет пропорциональным. Позиция России обсуждалась со всеми крупнейшими компаниями. Они все поддерживают позицию", - сказал он.

Пока не понятна схема того, как российские НК будут сокращать добычу в рамках договоренностей ОПЕК. Мы считаем, что для мэйджеров это будет меньшей проблемой, чем для компаний среднего уровня. Крупные компании уже сейчас демонстрируют слабые темпы роста добычи и даже ее снижение. В то же время среди НК среднего уровня много таких, которые хорошо растут и активно инвестируют в увеличение добычи нефти.

Комментарий

Аналитики "Атона".

Министр энергетики России Александр Новак вчера сказал, что сокращение добычи на 300 тыс барр. в сутки, которое Россия намерена осуществить в ответ на решение членов ОПЕК сократить добычу на 1,2 млн барр. в сутки, будет пропорционально распределено на все российские нефтяные компании. Учитывая, что в настоящий момент добыча в России составляет 11,2 млн барр. в сутки, это означает пропорциональное снижение на 2,7% для каждой российской компании в 1П2017.

Мы считаем, что преждевременно оценивать влияние этого предложения на акции российских нефтяных компаний, поскольку это, скорее всего, пока только предложение, а окончательное решение будет принято после обсуждений с нефтяными компаниями. Мы считаем, что такой подход не совсем справедлив. Компании, которые рассчитывают на дальнейшее увеличение добычи в 2017 ("Газпром нефть", "Татнефть", "Роснефть" (включая "Башнефть")),должны будут в значительной степени пожертвовать своими планами роста. Компании с неизменным объемом добычи ("Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ") будут вынуждены сократить добычу. Более того, сокращение, скорее всего, придется, в первую очередь, на зрелые месторождения, где компаниям приходится противостоять естественному снижению добычи путем бурения новых скважин, в то время как налоги с таких месторождений наиболее высоки и налоговых льгот почти нет. Последнее означает, что доходы бюджета также могут пострадать от этого сокращения добычи.


Комментариев нет.