Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Позиция "Газпрома" в споре с "Роснефтью" об экспорте газа более аргументирована

25.01.17 15:55

Комментарий

Александр Сидоров, аналитик ИК "АК БАРС Финанс".

"Роснефть" оценила дополнительные доходы бюджета РФ при разрешении ей экспортировать газ
Глава "Роснефти" оценивает в 500 млрд руб. налоговые поступления в бюджет в случае, если компании будет разрешено экспортировать газ в адрес британской BP, сообщает РБК. Условия поставок предусматривают ежегодный экспорт в размере 7 млрд кубометров в год с увеличением до 10 млрд кубометров в течение 16 лет, предварительная точка передачи газа - Грайфсвальд (Германия), начало поставок - 2018-2019 гг.

Добыча газа "Роснефти" в 2016 г. составила 67 млрд кубометров, при этом компания планирует увеличить показатель до 100 млрд кубометров к 2020 г. "Роснефть" заинтересована в новых рынках сбыта на фоне роста добычи, поэтому ее стремление добиться отмены монополии "Газпрома" на экспорт газа выглядит логичным. "Роснефть" и "Газпром" являются давнишними противниками в этом вопросе: "Роснефть" отмечает, что ее газ не будет конкурировать с газом "Газпрома", а вытеснит СПГ из США. "Газпром" в свою очередь отмечает рост конкуренции и указывает, что дополнительные объемы газа на европейском рынке приведут к снижению цены и падению доходов бюджета России.

Мы считаем позицию "Газпрома" более аргументированной: появление дополнительного игрока на рынке увеличивает предложение товара и снижает конкурентоспособность существующих игроков. При сохранении спроса такая ситуация приведет к снижению цены товара, однако, как отразятся новые условия рынка на доходе бюджета России от экспорта газа - сказать тяжело: возможно, что рост объемов за счет вытеснения нероссийского газа при снижении цены увеличит доходы бюджета, однако, возможно, что роста объемов будет недостаточно, чтобы компенсировать снижение цены. Вероятен и крайне негативный сценарий, когда "Роснефть" и "Газпром" будут конкурировать с друг другом напрямую, что не изменит объем экспорта по сравнению с ситуацией, когда "Газпром" владеет монопольным правом на экспорт, но снизит цену.


Комментариев нет.