Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

После выхода Быстринского на проектную мощность "Норникель" может выкупить обратно свою долю

26.01.17 10:15

Новость

Совет директоров ПАО "ГМК "Норильский никель" одобрил сделку по продаже до 39,32% в Быстринском проекте в пользу CIS Natural Resources Fund, инвестиционного фонда, специализирующегося на российских активах в области природных ресурсов, учрежденного группой "Интеррос" и группой ЕСН. Подробнее

Комментарий

Аналитики "Атона":

Покупателем станет фонд CIS Natural Resources, учрежденный Interros Group и ESN Group. Проект оценивается в $730 млн. После закрытия сделки у "Норникеля" должно остаться более 50%, и он по-прежнему будет оператором проекта. Окончательная структура сделки, которая должна быть закрыта к концу 2017, будет зависеть от того, воспользуется ли своим преимущественным правом выкупа китайские инвесторы (Highland Fund).

Наше мнение. Сделка должна генерировать для "Норникеля" приблизительно $300 млн денежных средств и помочь ему снизить долговую нагрузку, или, в случае, если эти средства будут использованы для выплаты специальных дивидендов, обеспечат дополнительную дивидендную доходность 1,1%. Мы приветствуем диверсификацию рисков, однако нам не ясно, почему "Норникель" решил не ждать до 2018, когда Быстринский ГОК будет введен в строй. В целом новость, умеренно позитивная, на наш взгляд.

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

"НорНикель" оценивает IRR Быстринского проекта в 30%, что делает привлекательным инвестиции в него. Выгода компании заключается в том, что ГМК привлекает дешевые средства на его реализацию, не отвлекая собственные средства. В то же время, мы не исключаем, что после запуска проекта и выхода его на проектную мощность, компания выкупит обратно свою долю.


Комментариев нет.