Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Взаимодействие c Mail.ru позволит "МегаФону" сократить отток абонентов

23.12.16 13:20

Новость

Совет директоров "МегаФона" созовет собрание акционеров 20 января 2017 года для одобрения покупки 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.Ru Group Limited, принадлежащих в настоящее время компаниям группы USM и представляющих собой приблизительно 63,8% долю голосующих акций Mail.Ru Group. Об этом говорится в сообщении мобильного оператора.По условиям планируемой сделки "МегаФон" приобретет акции у New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited, входящих в группу USM, за согласованное денежное вознаграждение в размере $640 млн, подлежащих выплате в момент закрытия сделки, а также выплату отложенного платежа в размере $100 млн через год после закрытия сделки. Подробнее

Комментарий

Тимур Нигматуллин, аналитик ГК "ФИНАМ".

Рыночная капитализация MAIL.RU GROUP на бирже LSE составляет около $3,9 млрд. Планируемые к приобретению бумаги составляют 15,2% капитала (но дают 63,8% голосов). Сумма сделки составит $740 млн ($640 млн подлежат выплате в момент закрытия сделки, еще $100 млн отложенного платежа). Таким образом, паремия за пакет превышает 25%, что, впрочем, является приемлемой наценкой за контроль.

Скорее всего, сделка будет структурирована таким образом, чтобы финансировать ее как за счет увеличения уровня долга, так и, возможно, временного урезания бюджета CAPEX на строительство инфраструктуры. В конечном итоге свободный денежный поток существенно не пострадает, т.к. долг "МегаФона" преимущественно рублевый, и в среднесрочной перспективе компания является одним из основных бенефициаров снижения ключевой ставки ЦБ РФ, т.к. параллельно будет снижаться стоимость обслуживания долга. Впрочем, ожидалось, что снижение стоимости долга позволит "МегаФону" платить более щедрые дивиденды, а не финансировать неоднозначные M&A сделки со связанными сторонами. Вероятно, неопределенность в вопросе дивидендного потока и перспектив монетизации актива и давит на котировки компании, которые сегодня выглядят гораздо хуже рынка (-3% при растущем на 0,5% ММВБ).

В целом, я думаю, что, скорее, эта сделка представляет собой попытку диверсификации "МегаФона" на фоне стагнирующих финансовых/операционных показателей и монетизации вложений материнского холдинга USM.

Взаимодействие телеком-операторов и интернет-компаний позволит "МегаФону" сократить отток абонентов за счет синергии MAIL.RU.


Комментариев нет.