Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Переговоры Киева и Москвы по газу можно считать первым этапом нормализации бизнес-отношений

28.11.16 12:40

Новость

Министр энергетики РФ Александр Новак провел встречу с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Стороны обсудили весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества в энергетике. Ключевой темой переговоров стало обеспечение надёжного транзита российского газа европейским потребителям при прохождении осенне-зимнего периода 2016-2017 годов, сообщается на сайте Минэнерго. Подробнее

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

Министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу в Москве обсудил в вице- президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем возможность поставок Украине 1,5-4 млрд кубометров газа, сообщил российский министр журналистам по итогам переговоров.

Украина являлась одним из самых крупных потребителей газа из РФ, в среднем потребляя примерно 40-50 млрд куб. м в год. Разногласия между странами привели к тому, что в 2015 году Украина закупила всего 7,8 млрд куб. м. Остальные объемы были приобретены у европейских поставщиков, при чем часть объемов - это была перепродажа газа "Газпрома". Несмотря на то, что Украина покупает газ несколько выше, чем у "Газпрома", более приемлемые условия поставки, а также получаемые доходы за транзит делают окончательную цену вполне конкурентоспособной. Отметим, что обсуждаемые с ЕК объемы не выглядят значительными, тем не менее, как первый этап нормализации бизнес-отношений можно рассматривать с положительной стороны.


Комментариев нет.