Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

НЛМК занимает наиболее благоприятные позиции в сложившейся конъюнктуре

20.01.17 10:25

Новость

Группа НЛМК по итогам 2016 года увеличила производство стали на 4% по сравнению с прошлым голом - до рекордных 16,6 млн т, продажи составили 15,9 млн т, сообщает компания. Загрузка мощностей по стали в 2016 году увеличилась на 3 п.п. г/г до 96%. Подробнее

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

В целом результаты НЛМК были вполне ожидаемыми. Сильное сокращение продаж в 4 кв. связано с высокой базой 3 кв., когда была учтена реализация готовой продукции, законтрактованной в предыдущие периоды. С учетом хорошего роста цен на сталь в 1 кв. 2017 года опережение выплавки динамики продаж можно рассматривать с позитивной стороны, т.к. продукция, скорее всего, пойдет на экспорт. Это подтверждает и структура производства, где был хороший рост выпуска слябов.

Комментарий

Аналитики "Атона".

Сильные операционные показатели, но объемы продаж несколько разочаровали, что может быть связано с отсрочкой учета продаж в отчетности, как и во 2 квартале. Мы ожидаем, что продажи восстановятся в 1 кварталу 2017 года на фоне сезонного роста спроса и распродажи запасов. НЛМК ввела в эксплуатацию фабрику окомкования в самом конце ноября, и декабрьский объем производства в 236 тыс. т предполагает аннуализированный показатель 2,8 млн т (т.е. загрузка 50%) - сильный результат, но свидетельствует о том, что для роста загрузки понадобится время. Мы подтверждаем рекомендацию "ПОКУПАТЬ" по НЛМК, считаем, что компания занимает наиболее благоприятные позиции в сложившейся конъюнктуре и отмечаем катализатор в виде включения в индекс MSCI в мае.


Комментариев нет.