Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Несмотря на впечатляющую динамику акций "Сбербанка" с начала года, потенциал роста все еще есть

15.12.16 11:10

Новость

Стоимость рисков "Сбербанка" в 2017 году может составить 160-180 б.п., следует из прогнозов кредитной организации на следующий год. Подробнее

Комментарий

Егор Дахтлер, аналитик ИК "Велес Капитал".

Макро. По предварительным ожиданиям, ВВП России, выйдет из красной зоны в 2017 г., а банковский сектор продолжит восстановление (прибыль сектора вырастет наряду с RoE). В соответствии с базовым сценарием Сбербанка, экономика вырастет на 1,2% в 2017 г. при инфляции в 5% и среднегодовой цене на нефть в 50 долл./барр. Основные риски для российской экономики связаны с неблагоприятной геополитической обстановкой, либо с конъюнктурой нефтяного рынка.

Стоимость риска. От 2017 г. Сбербанк будет пожинать плоды консервативной политики предыдущих лет. В соответствии с прогнозами менеджмента, стоимость риска снизится на 25-45 бп г/г в 2017 г.(мы ожидаем CoR'16 на уровне 1,95%), что будет обеспечено как улучшением качества активов, так и существенным уровнем уже накопленных резервов.

Операционные расходы. Дальнейшая оптимизация персонала позволит компании поддерживать рост операционных расходов ниже инфляции. Cost/income в 2017 г. ожидается на уровне 35-39%.
Перемены в структуре доходов. В соответствии с прогнозами менеджмента, в следующем году банк будет способен поддерживать чистую процентную маржу на уровне 2016 г. Однако в более отдаленной перспективе снижение NIM неизбежно. Фокус на комиссионных доходах будет частью долгосрочной стратегии Сбербанка. В соответствии с прогнозами, рост комиссионных доходов составит 17-19% в 2017 г.

Балансовые показатели. В соответствии с ожиданиями менеджмента Сбербанка, в 2017 г. компания будет способна поддерживать темпы роста корпоративного кредитного портфеля на уровне сектора (+5-7% г/г). В розничном сегменте банк планирует превзойти секторальный темп прироста (кредиты населению также вырастут на 5-7% по прогнозам Сбербанка). Рост депозитов составит 6-8% и 7-9% в корпоративном и розничном сегментах, соответственно (на уровне ожидаемого роста в банковском секторе).

В случае реализации базового сценария, 2017 г. обещает стать довольно успешным для Сбербанка. Мы считаем, что существенное снижение стоимости риска, наряду с сохранением NIM неизменной в 2017 г. обеспечат банку целевую RoE в 18-19%.

Комментарий

Аналитики "Атона".

"Сбербанк" представил сильный прогноз на 2017 год. Основные параметры мы представляем ниже. 1) Соотношение "затраты/доход" составит 35-39%, операционные затраты вырастут ниже инфляции. Это лучше, чем мы ожидали. Многолетние инвестиции в ИТ начинают приносить плоды в форме роста операционной эффективности банка. 2) Чистая процентная маржа, которая оказалась очень сильной в 2016 на фоне падения стоимости фондирования и высокой ставки ЦБ, останется стабильной и в 2017, возможно некоторое снижение во 2П17. 3) Комиссионный доход вырастет на 15-20% - очень сильный прогноз по сравнению с умеренным ростом в 13% в 2016 в связи с эффектом высокой базы. Это результат многих факторов, самым существенным из которых является Сбербанк Онлайн - система К которой каждый месяц подключается 1 млн новых клиентов. 4) Стоимость риска составит 1,6-1,8% - соответствует ожиданиям. 5) Корпоративное и розничное кредитования вырастет на 5-9%, как мы и ожидали.

Исходя из прогноза "Сбербанка", мы считаем, что банк сможет выйти на чистую прибыль в диапазоне 600-630 млрд руб. в 2017П против 511 млрд руб. (оценки Атона) в 2016П (+20% г/г). Это предполагает ROE около 20%. Таким образом, банк торгуется с коэффициентом P/BV равным 1,15x и P/E равным 6,2x. Несмотря на впечатляющую динамику акций с начала года, потенциал роста все еще есть - "Сбербанк" остается недорогим по мультипликаторам и скорее всего рост котировок продолжится, в то время как коррекция представляет собой хорошую возможность для покупки. Мы подтверждаем нашу позитивную позицию по "Сбербанку".

Комментарий

Аналитики "Промсвязьбанка".

"Сбербанк России" ожидает сохранение чистой процентной маржи в 2017 году на уровне 2016 года, говорится в презентации банка для инвесторов. Чистая процентная маржа "Сбербанка" в третьем квартале 2016 года по МСФО выросла до 5,8% против 5,6% во втором квартале и 4,7% в третьем квартале 2015 года. За 9 месяцев 2016 года этот показатель составил 5,6%.

В отсутствие сильных макроэкономических шоков "Сбербанк" вполне может сохранить маржу на уровне 2016 года, снижая ставки по кредитам параллельно со снижением стоимости фондирования. При этом умеренные темпы роста инфляции позволяют контролировать операционные расходы. В то же время мы видим риски давления на маржу банка, связанные с тем, что снижение ставок по кредитам в условиях конкуренции может быть более агрессивным, чем сокращение стоимости фондирования.


Комментариев нет.