Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

"М.видео" - жертва консолидации

15.12.16 17:30

Новость

ФАС России получила ходатайство о приобретении ПАО "М.видео", говорится в сообщении ведомства. Подробности сделки не разглашаются. Подробнее

Новость

Александр Тынкован и его партнеры продают Группе "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишхановых 57,7% акций "М.видео". В соответствии с договором цена составит $7 за 1 акцию ритейлера. Подробнее

Комментарий

Елизавета Лебедева, аналитик "Атона".

Группа "САФМАР" приобретет 57,7% "М.Видео" у владельца компании Александра Тынкована и его партнеров по бизнесу. Цена приобретения составляет 7 долл. за акцию, что предполагает премию 15% к цене закрытия во вторник. По условиям приобретения, "САФМАР" сделает добровольное предложение о приобретении акций миноритарным акционерам по цене приобретения. Мы рекомендуем миноритариям принять участие в оферте. Акции компании вчера выросли на 7% на этой новости, и мы снижаем нашу рекомендацию до ДЕРЖАТЬ, оставляя без изменений нашу целевую цену.

Детали сделки. "М.Видео" вчера провела телеконференцию для аналитиков, предоставив несколько комментариев по сделке. Гендиректор обозначил, что приобретение может занять три-четыре месяца, и скорее всего, будет завершено во 2К-3К17. Мы также отмечаем, что сделка должна быть одобрена ФАС.

Руководство сохранит контрольные функции. Александр Тынкован, гендиректор и основатель компании, продолжит управлять компанией до завершения сделки. После этого г-н Тынкован планирует остаться в компании в течение трех-четырех лет (2017-19), контролируя вопросы стратегии и бюджета, а также развивая ключевые проекты компании, в том числе и Marketplace.

На российском рынке бытовой электроники начинается консолидация. 11 декабря "Ведомости" написали, что PPF и Emma Capital продали 100% "Эльдорадо" инвесторам, аффилированным с Группой "САФМАР", и сделку одобрила ФАС, согласно изданию. "САФМАР" уже принадлежит другой розничный продавец электроники - "Техносила". Приобретение "М.Видео" может позволить объединить все три актива в крупнейшего игрока на российском рынке с долей около 30%, по нашим подсчетам. С операционной точки зрения, интеграция логистической и ИТ-инфраструктур, скорее всего, обеспечит позитивный синергетический эффект. Тем не менее с финансовой точки зрения, слияние, скорее всего, будет иметь размывающее влияние на рентабельность, если сравнивать ее с рентабельностью отдельной компании "М.Видео", поскольку рентабельность "Эльдорадо" и "Техносилы" ниже.

"М.Видео" сохраняет зависимость от восстановления расходов населения в 2017. Оборот торговли непродовольственными товарами обгоняет оборот в продовольственном сегменте уже три месяца подряд, что создает позитивный потенциал для рынка. Мы считаем, что эта динамика, наряду с восстановлением розничного кредитования должна поддержать расходы домохозяйств и подстегнуть реализацию отложенного спроса.

Риски. С приходом нового акционера, на наш взгляд, возрастают риски ухудшения стандартов корпоративного управления.


Комментариев нет.