Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Контроль за недрами - один из основных принципов национального суверенитета России

29.11.16 18:30

Новость

Следственный Комитет предъявил обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Об этом сообщило ведомство. Подробнее

Комментарий

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

Улюкаев предлагал вывести "Роснефть" из-под госконтроля?


По информации Reuters, бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев приблизительно за две недели до своего задержания неофициально обсуждал с другими чиновниками госконтроль над "Роснефтью". В частности, он предлагал сократить государственную долю в "Роснефти" до объема менее 50%.

Вместе с тем, нет никаких доказательств того, что задержание Улюкаева связано именно с этим предложением. Следователь Роман Нестеров, занимающийся делом Улюкаева, отказался от комментариев. В "Роснефти" назвали работу следствия "эффективной и адекватной". Связан ли арест бывшего министра или нет с идеей вывести "Роснефть" из-под госконтроля, сказать сложно.

Вместе с тем, потерю государством доминирующего положения в таких компаниях, как "Сбербанк", "Роснефть", "Транснефть" или "Газпром" можно однозначно назвать экономической диверсией. Контроль за недрами - один из основных принципов национального суверенитета России, также, как и основа политики ресурсного национализма. Невольно вспоминаются дело "ЮКОСа" и события 2003 года. Есть точка зрения, что причиной атаки на "ЮКОС", на базе активов которого и была создана большая "Роснефть", была идея продать крупный пакет акций объединенной компании "ЮкосСибнефть" одной из первоклассных американских нефтяных компаний. Этого Кремль допустить не мог. В результате основной акционер "Сибнефти" Роман Абрамович расторг сделку по объединению двух компаний и затем продал свой бизнес "Газпрому", а сам "ЮКОС" не выдержал стычку с государством и прекратил свое существование.


Комментариев нет.