Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Из всех "фишек" "Газпром" дорожает последним

28.11.16 17:50

Комментарий

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

"Газпром" продолжает бить рекорды


"Газпром" продолжает бить рекорд за рекордом по экспорту газа в Европу. В пятницу концерн сообщил о знаковом событии: экспорт российского газа в дальнее зарубежье превысил 600 млн кубических метров в сутки. С 1 января по 28 ноября текущего года включительно газовый холдинг экспортирует 159,6 млрд кубических метров. Объем экспорта за весь прошлый год составил 159,4 млрд кубических метров.

Санкции санкциями, а жажда наживы и опасения относительно возможной аномально холодной зимы делают свое дело. Европейские потребители платят по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой меньше, чем покупая газ на спотовых площадках. На прошлой неделе Forbes назвал главу "Газпрома" Алексея Миллера самым дорогим российским менеджером 2015 года, его вознаграждение составило $17,7 млн. И можно однозначно сказать, что он честно отрабатывает свои деньги. Миноритарии "Газпрома", конечно, с тоской вспоминают котировки нулевых, когда капитализация компании превышала $300 млрд, вряд ли в обозримом будущем они смогут вернуть вложенные в капитал "Газпрома" деньги.

Газовый холдинг стал жертвой санкций и политической распродажи российских акций. Плюс инвесторы слишком близко к сердцу восприняли угрозы, что сжиженный газ из США или поставки с Ближнего Востока смогут очень серьезно потеснить позиции "Газпрома" на европейском рынке. На текущих уровнях акции компании интересны для долгосрочной покупки, однако надо помнить старое правило: из всех фишек "Газпром" дорожает последним.


Комментариев нет.